丁奎岭、朱继懋两教授获上海“最美科技工作者”称号

本报讯 5月30日是全国科技工作者日,由上海市委宣传部、市科技党委、市科委、市委军民融合办、市科协等单位共同组织遴选的上海“最美科技工作者”名单正式公布,共有10人上榜。他们将作为上海地区候选人,参与2019年全国“最美科技工作者”的角逐。上海交大丁奎岭、朱继懋两位教授入选上海“最美科技工作者”名单。
  丁奎岭,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长,主要从事基于有机金属催化的不对称反应和绿色化学研究,提出并成功实践了手性催化剂设计的新概念和新方法,发展了具有特色骨架的新型手性配体与催化剂,并实现产业化。先后获得国家自然科学奖二等奖、首届日本国际有机化学基金会吉田奖(Yoshida Prize)和德国洪堡研究奖(Humboldt Research Award)等国内外奖项,2013年当选为中国科学院院士。
  朱继懋,上海交通大学教授,我国最早从事深潜技术研究的专家之一,长期从事深海潜器及水下工程技术领域的研究与工程实践,创造了我国深海装备研发多项第一的纪录。始终站在国际深潜技术的最前沿,突破了万米级无人潜水器关键技术,开创了我国深潜领域多项第一,创造了我国首次使用 ROV 发现深海热液黑烟囱的记录,取得了多项具有国际先进技术水平的成果,获得过何梁何利科技进步奖和辛一心科技创新奖终身奖。
(新闻中心)