上海交通大学与东岳集团签署战略合作协议

共同建设上海交大淄博研究院

本报讯 5月23日,上海交通大学与东岳集团战略合作签约仪式在山东淄博市举行。上海交通大学校长林忠钦出席签约仪式,副校长奚立峰与集团总裁王维东在战略合约上签字。淄博市县领导及市县科技部门领导高庆波、于秀栋、贾刚、高原、王晓东,上海交大化学化工学院教授、东岳集团首席科学家张永明,上海交通大学化学化工学院党委书记贾金平,东岳集团董事长张建宏、副书记李玉文等共同见证签约仪式。
  在签约仪式前,淄博市委书记周连华,市委副书记、市长于海田分别会见了上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦一行,就进一步深化合作进行沟通,对上海交通大学与东岳在淄博共同建设研究院达成初步意向。
  淄博市委常委、组织部部长高庆波表示,东岳离子膜的研发成功,书写了民营企业家与上海交通大学教授的家国情怀。上海交大与东岳集团展开战略合作、共同建立研究院,将为下一步产业成果的转化带来更大的机遇。市委市政府将全力支持双方的合作,希望双方充分发挥各自优势,通过深入合作,创造出淄博市迫切需要的技术支持,推动淄博市的转型升级和新旧动能转换。
  桓台县委书记贾刚表示,桓台县将以东岳集团与上海交通大学共同建立研究院为契机,把桓台县整个的产业板块进行升级。县委县政府将从人才支撑等多方面全力以赴支持支撑双方合作,希望双方通过更深层次的合作,取得更辉煌的科研创新成绩。
  林忠钦表示,上海交大与东岳集团的合作要向着更广、更深、更多专业和方向展开,要通过共同建立研究院的形式将研发技术延伸,并在化工材料、催化剂、膜电极板、电堆等方面争取更多的科研成果。双方要通过新一轮合作,实现东岳集团和上海交通大学的共同发展,同时也将张永明教授培养成更高层次的领军人才,进一步促进东岳集团和上海交通大学科技研发水平的提升。
  张建宏在座谈中,对园区建设发展、打造高新技术平台及氯碱膜和燃料电池膜研发过程作了介绍,高度评价张永明教授对于东岳集团在科技研发上做出的卓越贡献。同时,也感谢上海交通大学多年以来对东岳集团的支持和帮助。表示在各级党委政府的坚强领导和上海交通大学的关心支持下,东岳集团将实现三个发展目标,一是建设千亿级园区,二是打造和实现东岳在含氟材料、有机硅材料、膜材料的全球知名品牌。三是打造一个生态绿色环保可持续发展企业。
  贾金平表示,将全面配合东岳集团成立和建设好研究院,并在绿色生态建设、未来氢能利用、氟硅和膜材料、封装膜材料、电胶、高端润滑油、氟硅、氟氢化合物等研发方面充分发挥专业特长,解决卡脖子的技术,使科技创新工作上升到更高层次。
  张永明在发言中感谢各级政府领导、上海交通大学和东岳集团对他科研工作的支持。他表示,正是东岳集团这个科研平台和张建宏董事长的全方位支持,以及东岳科研团队的鼎力协作,使他在科技研发上取得了突出的成果,推进了氢能事业的发展。他感谢上海交通大学为他创造了好的科研环境,让他能够全身心地投入到科研工作中。下一步,他将与科研团队一起充分借助研究院优势,逐步提升科研水平,将东岳氯碱离子膜做好,争取将燃料电池膜打造成全球第一品牌。同时推进氢能公司建设,取得更多的科研成绩。
(于超、陈浩、郑琳)