7月5日,访沪的保加利亚总统拉德夫一行访问了上海交通大学,参观上海交大保加利亚中心,并发表演讲。
  拉德夫表示,这是自己第一次访问中国,中国人民取得的巨大成就,科技、经济、文化和创新不断发展的上海都给他留下了深刻印象。拉德夫强调,参与改变世界,是青年学生的责任和伟大使命,他很高兴与中国和保加利亚的年轻人在一起讨论未来。尽管保中两国相隔万里,人口数量和 GDP 体量也相差较大,但是双方有着类似的历史基础,两国人民都追求稳定、和平与繁荣的生活;同时也将面临很多共同的挑战。保加利亚和中国已将保中关系提升为战略伙伴关系,相信双方的领导人会很快推进,不久就会看到积极的成果。
  2016年1月,上海交大成立了国内首家“保加利亚中心”,这是上海交大4个海外中心之一。
(张文清 曹扬)