常怀青春理想勇担时代重任

———在2019年本科生毕业典礼上的讲话校党委书记姜斯宪7月7日

亲爱的2019届毕业生同学们:
  今天是你们毕业的特殊日子。很高兴和在座的所有老师、家长一起,见证你们完成本科学业,踏上新的征程。感谢你们赠予母校的礼物。这份名为“启航”的礼物,既饱含你们对母校的深情厚谊,也寓意着你们向未来进发的勇气和信心。
  刚才,林校长为大家临别赠言,寄语大家要在人生之路上不断开拓,矢志创新,可谓言近旨远,意蕴深长,值得大家仔细回味,认真实践。徐立学长与大家分享了自己与商汤科技在干事创业之路上创新进取、勇立潮头的故事。徐学长发言回忆了他的交大求学经历,当时的校园环境虽然没有现在好,但那段求学经历为他现在成功奠定了基础,相信同学们一定会深受启发。郑凡帆、刘智卓同学的发言,道出了你们母校生活的点点滴滴。这一切都将成为你们与母校的共同记忆,母校也会一如既往地关心和支持你们!
  在大家即将踏上人生新一段旅途的重要时刻,我想再临别赠言几句。
  今年是新中国成立七十周年,也是五四运动一百周年。作为当代青年,你们备受鼓舞和期待,也更添一份责任与光荣。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。实践证明,许多重大创新成果都是青年一代完成的。交大知名校友中,钱学森学长28岁就已经成为航空、数学领域的一流专家,吴文俊学长31岁提出了拓扑学中著名的“吴公式”,黄旭华学长32岁担任北京海军核潜艇研究室副总工程师……作为现在的青年一代,你们有理想、有本领、有担当,正处在中华民族伟大复兴的重要时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着民族复兴的时代重任,可谓生逢其时。我希望大家在今后的人生道路上,要勇担时代责任,以国家富强、人民幸福为己任,志存高远、脚踏实地。我相信你们一定能大展身手,也必将大有作为。此外,作为交大学子,时代青年,应该具备建设人类命运共同体的胸襟和情怀。既要有全球视野,跨文化的理解能力,也要有促进世界文明交流互鉴、追求共赢的真诚愿望,为全人类的美好未来贡献力量。
  从今天开始,你们将踏上新的征途。有的将继续深造,在国内外知名学府继续科研求索之路;有的将直接就业,在不同岗位上奉献自己壮美的青春。我希望大家不论做出什么样的选择,不管从事何种职业、岗位,无论身处何时何地,东部或是西部,都能够始终不忘爱国之心、践行报国之志,发扬交大人“饮水思源、爱国荣校”之传统,肩负起应有的责任与担当,把“小我”放置在国家和民族繁荣发展、全人类和衷共济的“大我”中来考虑,作出无愧于时代的贡献。
  同学们,今天毕业后,你们将从最资深的本科生,转身为上海交大30万校友中的一员。但“交大人”的印迹将伴随你们终身。希望你们今后无论在哪里,都时刻关心母校,支持母校,为母校的发展建言献策,多多参加各地校友会的活动,始终保持与母校联系。母校永远是你们最温暖的港湾。最后,再次衷心祝福2019届本科毕业生前程似锦!
  谢谢大家!