医学院领导调研国家儿童医学中心(上海)

本报讯 7月3日,医学院院长陈国强,副院长胡翊群、江帆、吴正一等一行赴附属上海儿童医学中心,调研国家儿童医学中心(上海)建设情况。附属上海儿童医学中心党政领导班子和有关职能部处负责人出席调研会。
  首先,国家儿童医学中心(上海)暨附属上海儿童医学中心院长江忠仪汇报了国家中心建设和推进工作。他从国家中心创立与布局、建设发展工作进展和当前面临的主要困难三个方面介绍了国家中心建设的基本情况和思考。他强调,附属上海儿童医学中心不会也不能忘记多年来建设国家中心的初心,要通过总体规划、分步实施、协同推进的“三步走”计划做实做强国家儿童医学中心,在分子遗传与基因组计划、基因治疗、肿瘤复发与药物靶标研究等12个重点方向做好临床与转化研究,高质量培养儿科人才,在全国率先建立儿童重大疾病监测体系,制定我国儿童疾病的诊疗指南和行业规范、搭建儿科临床研究平台和研究网络、服务“一带一路”战略等,实现“国家中心”的建设目标和任务。
  随后,附属上海儿童医学中心党委书记季庆英等院班子成员与医学院参会人员就儿科人才培养、教学基地建设、人才引进与培育、研究生导师队伍建设等问题展开了具体的讨论和交流。
  陈国强在总结讲话中表示,江忠仪院长的汇报是“不忘初心、牢记使命”教育的生动教材,让他深受感动,更受教育。如果医学院和各附属医院全体医务教职员工尤其是各级领导都有如此干事激情和使命担当,一流医学院和一流医学学科建设指日可待。附属上海儿童医学中心能发展成为国家儿童医学中心,是靠一步一步走出来的,是真抓实干一路走来的。只要不忘“把医院建设好、把学科发展好”的初心,牢记“一切为了孩子”的使命,脚踏实地解决问题,一定能在新起点、新高度上取得新的进步,高质量发挥在全国儿科学科的引领和示范作用,真正实现“国家中心”的使命。医学院将一如既往地全力支持国家儿童医学中心的建设。针对调研中提出的问题,陈国强要求医学院相关部门及时研究,以真抓实干的劲头,守初心、抓落实,竭尽所能助力国家儿童医学中心建设取得实效。
  调研会后,医学院一行还参观了刚落成启用两周的国家儿童医学中心(上海)新大楼,实地重点查看了科研、教学和医疗区域的运行情况。
(杨静)