林忠钦黄震为新进教职工作校情报告

本报讯 7月11日,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士和副校长黄震为2019年度上海交通大学新进教职工作报告。会议由党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐主持。
  林忠钦以“凝心聚力,创建一流”为题,全面介绍了上海交通大学的发展历程、时代使命,并寄语未来。
  他特别强调,在新时代,上海交通大学肩负新使命和新要求。国家和区域经济社会发展对高等教育的需要比以往更加迫切;中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。上海交通大学应该勇于承担率先冲进世界一流大学的历史使命,把立德树人、提高教学质量作为根本任务,把服务国家、造福人类作为价值追求,把内涵发展、深化改革作为工作主线,把依法治校、制度激励作为根本保证,通过建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才,提升科技创新能力,建设一流大学文化和校园环境、推进成果转化与服务社会,聚焦“学在交大、多元评价、院为实体”三大专项改革,来探索中国特色世界一流大学的交大之路。
  针对新进教职工,林忠钦希望大家做到“三高”。首先是德高,立德树人、教书育人是学校的根本使命,作为高校教师应真正把教书育人和自我修养结合起来,努力做到以德立身、以德立学、以德施教;其次是学高,大学是创造知识的殿堂,希望大家以追求真理为己任,不断探索知识的新高地;最后是志高,教职工的志向抱负决定了学校的发展,希望大家志存高远,脚踏实地,为学校建设世界一流大学的目标努力奋斗,相互成就。
  最后,林忠钦指出,学校将竭尽全力,为新教工在今后发展道路上做好服务,祝愿大家进入交大后,学习、工作、生活诸事顺遂。
  黄震以着力推进长聘体系,全面深化分类改革为题,全面介绍了交大人事制度。从人才强校主战略成果、加强人才的价值引领、打造与一流大学相适应的师资队伍、营造青年人才脱颖而出的氛围、营造人人皆可成才的用人环境、完善便捷高效的教职工服务机制等六个方面进行了详细介绍。黄震对学校人事工作进行了总结,提出学校致力于加强人才的价值引领,让大学回归“立德树人”的根本;通过长聘教职体系建设,建设一支一流师资队伍,推动学校各项事业上水平,为学校创建中国特色世界一流大学做出贡献;对青年教师成长发展给予全过程、全方位、全覆盖支持,助力有潜力的青年学者快速成长;实施多元评价和分类发展改革,努力让每个人都能在合适的岗位上实现自身价值;加强人事服务,落实人文关怀,关心教职员工安居、医疗、子女教育问题,创造品质生活。
(洪晓芸)