主题党日活动有感

□杨紫月

“张富清,陕西省汉中市洋县人,1924年生,1948年参加解放军西北野战军,1955年转业到恩施来凤县。6月17日,中宣部授予张富清‘时代楷模’称号。”
  常听母亲说,我小时候去亲戚家拜年,在灶台边的陈年灰渍上用柴枝写着“我要当老师。”这大概和祖父、外祖父都是人民教师有关。老一辈的教育一线工作者总是有着涵养深沉的家国情怀,也总是潜移默化地影响着我,也许一颗教育梦的种子就这样在多年前被悄悄种下。从家乡汉中到江南求学再到伦敦追寻教育研究的梦想,“高等教育”发展始终是我最关注的领域。
  2018年,我从全球教育类专业排名第一的教育学院———伦敦大学教育学院毕业后,拒绝了许多其他的工作机会,一心希望能在交大从事教学管理工作。最终,如愿地进入上海交大-南加州大学文化创意产业学院,成为学术事务办公室的一份子。今年6月,我第一次参加文创学院的党员活动,精心布置的活动现场、提前准备好的学习材料,让我感觉到组织深深的关怀。
  这次活动的主题是向张富清同志学习。观看视频时,满头白发的老同志一口家乡话让我红了眼眶。“乡音未改鬓毛衰”这句诗就这样戳中内心。我高考后离开家乡已经有7年了,因为参加各类比赛活动,很多年暑假没有回过家。在工作后的第一次党员活动中听到乡音,我内心感概万分。
  张富清同志少年离家,参军打仗,冒着生命的危险为新中国的诞生作出过贡献。我们都明白,战场上都是生死伤亡,但是回首往昔,他总是满脸笑容地说着当时的情况。反思自己,我们这代人出生时就已经走在改革开放的路上,遇到了九年一贯制义务教育提质减费,也遇到饿了高等教育改革创新……时代赋予我们最好的成长环境,我们又将怎样反哺?
  后来,张富清同志转业到湖北最艰难的地方勤勤恳恳地工作。在基层银行默默无闻、深藏功名。这是老一辈革命家身上具有的光荣传统,是他们对祖国最深情的表现。看着视频里这位老乡,我深深地被打动着。他很普通,就像家乡的每一位讲着方言的老爷爷,但他又如此特殊,是当之无愧的新中国开拓者和建设者之一。我为有这样一位老乡前辈感到自豪,又深感自己肩上责任之重。
  教育梦想要一步步实现,教育初心要时刻守护。虽然教学管理工作细碎繁杂,但这正是高等教育质量与发展的重要组成部分。在张富清同志精神的感染下,我越发坚定自己的信念,也更加相信,新时代的中国高等教育必将在世界高教舞台上展现自己的风采。
(作者单位:上海交大-南加州大学文化创意产业学院)