勤奋为学爱国荣校

(上接第1版)张钟俊学长第一次在理论上获得了凸极电机的一个模态常数,对电机学和数学研究都具有创新意义……希望这些学长们立志不凡、勇于创新的事迹,能够激发你们开拓和创造新的传奇!
  第三,无论是本科生,还是研究生,希望大家都能将个人的前途与祖国的兴盛结合起来,成为国之栋梁。“饮水思源,爱国荣校”是我们上海交大的校训,也是历代交大人共同的精神传承。这八个字虽然朴实无华,但是意蕴厚重,它阐明了交大人“坚守初心、思源感恩”的特质和“勇担使命、赤诚爱国”的底色。今年是我们交大电机系1941届校友杨嘉墀院士诞辰100周年。上世纪40年代,杨学长前往美国留学工作,研制成功第一台自动记录光谱仪,被专家定为“杨氏仪器”。新中国成立后,杨学长响应祖国召唤,变卖所有家产,购买中国科研所需的各种仪器归国。他在国家科技战线工作近五十年,亲身参与了导弹、人造卫星、载人飞船、探月工程等重大科研成果的研究开发,为国家的航天事业做出了杰出贡献,在中国卫星史上树起了一座丰碑。上世纪80年代,中国经济开始步入正轨,但事关国家强盛根基的科技事业和发达国家还有很大差距。杨嘉墀学长和其他三位院士联名致信中央,提出著名的“863计划”,深刻地影响了中国高科技的发展进程。“争名当争国家名,计利当计人民利”。杨学长的这句箴言是他一生的写照,也是交大人“饮水思源,爱国荣校”精神的最好诠释。
  同学们,只有基础牢固,才能在乱云飞渡中保持从容;只有创新勇进,才能在百舸争流中脱颖而出;而个人成长的涓滴细流只有汇入祖国发展的江海,才能够变得充沛丰盈。作为新生代的交大人,你们出生于祖国腾飞之时,成长于民族复兴的历程之中,你们的人生轨迹始终与强国兴国紧密联系在一起,也必将成为强国兴国当仁不让的中坚力量。选择交大,就选择了责任。我希望,每一名交大的学子,始终谨记交大的校训,以刻苦的磨砺成就真才实学,以奋斗的青春赓续交大辉煌!追求卓越、造福人类,共同建设祖国的灿烂明天!
  谢谢大家!