医学院系统9人获第十七届“银蛇奖”相关荣誉

本报讯 8月19日,适逢第二个“中国医师节”,由上海市卫生系统青年人才奖励基金会与文汇报社等联合主办的第十七届“银蛇奖”揭晓,20位杰出青年医务工作者获奖,14人获提名奖。其中医学院系统共有9人获相关荣誉,附属瑞金医院曹亚南、附属第九人民医院昝涛、附属第六人民医院胡承荣获二等奖,附属同仁医院廖赟、附属仁济医院冯军峰、附属第一人民医院朱鸿、附属国际和平妇幼保健院吴琰婷、附属新华医院武志祥荣获三等奖,附属精神卫生中心张天宏获提名奖。
  二等奖获得者中,附属瑞金医院内分泌代谢病研究所研究员曹亚南在多发性内分泌腺瘤病、肾上腺库欣综合征等疾病研究中取得的首创发现,获世界广泛认可,相关成果在《科学》《自然》等国际顶尖期刊发表。附属第九人民医院整复外科研究员、副主任医师昝涛,创新性地提出以“组织预构修复”“干细胞介导的皮肤扩张再生”为代表的一系列新技术、新理念,解决“修复组织来源”和“皮瓣血供保障”两大关键问题。附属第六人民医院研究员胡承则揭示了中国人2型糖尿病发生发展的特有遗传机制,首次构建了“中国2型糖尿病遗传预警模型”,用于筛选遗传高危人群。
  作为上海市卫生系统青年人才最高荣誉奖,“银蛇奖”于1989年设立,1991年起每两年评选一次,面向全市40周岁以下优秀医务青年。设立30年来,对发掘培养上海优秀医务青年人才发挥了极其重要的作用,共评出268位“银蛇奖”得主、285位“银蛇奖”提名奖得主,一等奖获得者的23位导师先后获特别荣誉奖。其中交医系统获奖者中已走出陈竺、陈国强、张志愿、宁光4位院士,还有不少获奖者也已成为学科带头人、学术骨干。
(程雅青)