聚焦附属医院党的建设推动立德树人和学科发展

医学院举行2019年暑期干部务虚会

本报讯 7月24日,聚焦新时代全面加强附属医院党的建设,医学院2019年暑期干部务虚会在附属新华医院召开。上海交通大学党委书记姜斯宪,医学院全体院领导,各附属医院和各二级学院党政主要领导、各部处主要负责同志参加会议。会议由医学院党委书记范先群主持。
  范先群以《新时代全面加强附属医院党的建设》为题作医学院党委主题报告。他指出,为全面落实中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和市委关于加强公立医院党的建设“1+2”精神,切实加强附属医院党的建设和提升党的建设科学化水平,医学院党委深入学习贯彻落实中央和市委文件精神,始终把抓好附属医院党建工作作为基层党建的重要任务,切实扛起对附属医院党建工作的指导,坚持“总体谋划”和“分层推进”相结合,“点上突破”和“面上推进”相结合,“过程指导”和“结果督导”相结合,系统性加强附属医院党的建设工作,整体部署和推进附属医院党的建设,先后对有关附属医院组织开展了“新时代全面加强附属医院党的建设”调研工作,着重对附属医院加强党的建设总体情况、党委引领医院内涵建设情况展开调研。
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉以《健全“四责协同”落实机制,促进附院制度体系完善》为题作医学院纪委专题报告。围绕中共上海市委办公厅发布的《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》,医学院以问题为导向开展调研,从医学院系统监督工作、内部巡查工作开展、加强队伍建设等方面着手,分析了目前的总体工作举措,尤其在实践“四责”协同,完善政治监督;抓牢“四同”要求,夯实责任体系;强化监督保障,压实责任建设;完善清单制度,助推责任落实等方面卓有成效。
  姜斯宪作重要讲话,他首先对医学院在高水平地方高校建设和双一流建设初见成效表示祝贺。他指出,加强附属医院党的领导和建设,健全现代医院管理制度,尤其是“党委领导下的院长负责制”是“坚持和加强党的全面领导”在医院层面的具体体现,要正确处理好“党委领导”和“院长负责”之间的关系,党委书记和院长都要发挥各自作用,应当相互信任、密切沟通、换位思考、增强合力。
  附属新华医院党委书记唐国瑶、附属第九人民医院党委书记郭莲、附属第一人民医院党委书记冯运、附属第六人民医院党委书记陈方分别就《坚持党管干部,党管人才,加强医院干部队伍管理和人才工作》《抓实党建、推动改革、促进发展》《落实精神、规范决策》《党委工作》为题作专题报告。他们根据各自医院的特点,就如何加强医院党的建设和人才队伍建设展开深入剖析,对存在的问题提出了解决思路和措施。
  在讨论中,医学院党委副书记、院长陈国强指出,加强公立医院党的建设是医院发展中的一件大事,要深刻领会并切实贯彻党委领导下的院长负责制的精神实质和本质要求。他强调,党委书记和院长要保持对党的事业绝对和纯粹的忠诚,少些自我多点大我,少些权利欲,多点干事劲,少些抱怨,多点沟通,以发展为要,勇于担当,保持自身干净,努力营造风清气正,干事创业的医疗和学科建设,人才培养环境,把好改革和发展方向,并切实发挥关键少数的头雁效应。他指出,加强附属医院党的建设,提升医院党建工作水平,关键要抓落实,让精神落地生根,要处理好党建与业务工作的关系,使党建工作和业务工作深度融合。附属医院应当时刻牢记公立医院的公益属性,不忘保障和满足人民卫生健康需求的初心。
  隨后,在医学院副院长胡翊群就学科发展绩效和临床医学专业认证工作进行了专题报告的基础上,陈国强进一步就一流专业建设,临床医学专业论证和学科评估工作提出各项具体要求和举措。
(童宽)