“老师,我想对您说”

师恩难忘,上海交大学子、校友面对镜头表达感恩与祝福

本报讯 近日,由上海市教委与上海广播电视台联合主办的“老师,我想对您说”活动在上海思南公馆小广场举行。在现场特设的移动演播室里,每个人都可以对着镜头,表达自己对老师的感恩和祝福,并录制成视频,成为最特别的教师节礼物。多位上海交通大学本科生、研究生、留学生以及校友们一同参与活动,说出心中对老师最深的祝福。
  张博涵(见右图)是上海交通大学2019级的一名本科新生,她家中三代人共有8位交大校友,她是个不折不扣的“交三代”。在教师节来临之际,张博涵透过镜头对自己的高中老师表达感谢,“您用知识与呵护将我送入梦想中的交大校门,而我,想用一生来回味您的每一句教导,报答您给我的无限深情。”同时,她也对上海交大的老师表达了崇高的敬意,“爷爷是上世纪40年代的交大毕业生,而交大老师传递给他的科学精神、爱国热情仍扎根于他心中,并由他传递给后代。”张博涵表示将在接下来的四年时光,在交大这个庄严学府中,在老师们的谆谆教诲中,收获更好的自己。
  来自交大环境科学与工程学院的2018级硕士研究生谢立源、皮振锋是上海交通大学暑期社会实践团队成员,在这个夏天前往云南大理,实地调研洱海保护情况。在教师节即将到来之际,他们想对在上海交通大学云南(大理)研究院的全体老师,对在云南建设的一代代交大人表示由衷的敬佩与感激。
  在镜头面前,他们特别提及了第一代扎根云南的交大人———孔海南教授。谢立源和皮振锋表示,“作为新时代的环境人,听过孔老师给我们讲述他与洱海的‘老人与海’的故事,使命感与责任感倍增,更是把孔老师和奋斗在一线的‘洱海卫士’作为我们前行路上的灯塔。感谢在外扎根建设的老师们,是你们引领着我们不断前进!”
  交大1966届船制系校友仰书钢向恩师杨槱院士表达了自己的感谢,“杨老师是我这辈子中最敬佩的一位导师,他从国外留学后回到祖国,为祖国造船业做出重大贡献。”仰书钢后来也成为了一名教师,他借鉴了导师对他的培养方式用来培养学生,不仅传授知识,更要教学生怎么做人,怎么培养下一代。
  校友伉俪朱慈堃(1966届交大电机系毕业)、张庆琳(1966屇交大冶金系毕业)当年共同考入上海交通大学,毕业后都在宝钢工作。朱慈堃对原交大党委书记王宗光老师表达感谢,正是王老师使他树立了“学好专业,报效祖国,爭取入党,永跟党走”的信念,在宝钢工程建设中,带领团队获一等功。张庆琳则深切缅怀交大冶金系徐祖耀教授,是徐老师用引导的教育方式,带她深入金属显微结构领域,为宝钢的新产品的研发带来理伦依据。
(薛冰倩 金雪)