上海交大开展2019级新生年级思政教师培训

本报讯 9月6日,上海交通大学2019级新生年级思政教师培训在闵行校区行政B楼举行。学生处处长侯士兵、相关院系党委副书记及2019级新生年级思政教师参加培训。培训由学生工作党委书记刘宇空主持。
  侯士兵以“思政教师岗位认知及学生思想基本状况”为题,从中央文件解读、学校学生工作理念及队伍状况、学生思想状况滚动调查情况等方面向与会思政教师作了专题报告,希望思政教师坚持立德树人、强化价值引领,潜心育人,善于管理,回归学术。
  上午,学生处副处长胡艳丽、电子信息与电气工程学院党委副书记李劲湘分别以“2019级新生基本情况”“落实谈心谈话,做新生的陪伴者和引路人”为题做专题报告。胡艳丽建议思政教师关注学生需求,抢抓成长灌浆期,下好育人先手棋。李劲湘强调新生思想政治工作特别是入学教育的重要性,并分享了新生思想政治教育工作的具体开展方法。
  下午,农业与生物学院党委副书记龚强、学生处副处长顾希尧、心理咨询中心薛璟分别以“入学方式多样化背景下新生特点分析及教育”“新时代做好学生就业价值引领工作的探索和实践”“深度谈话的技巧”为题,向新生年级思政教师进行新生入学教育与就业价值引领工作及谈心谈话技巧相关内容介绍。
  在最后交流研讨环节中,化学化工学院李安英、致远学院吴海燕结合多年院系一线工作经验和心得做深入分享,建议思政教师不忘初心,立德树人,和学生保持有效沟通。
  学指委也将在后期继续开展更多类型的工作培训,继续推进学生工作队伍的专业化、专家化发展进程。
(陈帅)