上海交大举行2019年度新任班主任培训

本报讯 9月5日,上海交通大学2019年度新任班主任培训在闵行校区光彪楼多功能厅举行。校党委常委、副校长、学指委秘书长王伟明出席会议并讲话。近200位新生班主任参加培训。会议由学生处副处长顾希垚主持。
  王伟明首先代表学校党委对全体班主任表达感谢,感谢大家以实际行动参与学生思想政治工作。他结合自身经历,阐释了班主任对于学生成长成才的重要作用和重大意义。他强调,班主任要以身作则,做学生思想的引导者、学生学术的引路人、学生情感的守护者。他以“‘学在交大’背景下的班主任工作职责”为题,从班主任队伍情况、班主任工作职责、班主任工作保障三个方面,介绍了班主任工作,勉励班主任充分认识工作重要性,提高政治站位,发挥传道授业解惑的正能量,努力引导学生与祖国同心同向。
  上午,党委教师工作部常务副部长陈贤峰、学生处副处长胡艳丽分别以“师德师风建设”“学生事务工作介绍”为题向班主任做专题报告,强调教师言传身教作用,详细介绍学生事务工作服务管理与育人引领的双重作用。2018年度十佳班主任获得者、环境科学与工程学院赵一新、材料科学与工程学院杰出青年基金获得者曾小勤分别结合自身班主任工作经验,向在座的新任班主任分享了很多心得体会。
  下午,教务处副处长黄丹、保卫处校卫队队长杨立志和研究生院副院长杨升荣分别以“教学运行安排及常见问题介绍”“学生工作安全”“研究生培养工作简介”为题向班主任进行教学相关工作及校园安全保卫相关工作介绍。
  本次培训为班主任年度培训的理论授课部分,后期将继续开展主题研讨等多个环节,围绕本科生班主任工作、研究生班主任工作、学生会及社团管理工作、心理交流等主题,给新生班主任开展系统培训,切实提升班主任的工作能级。
(陈帅)