“卫国强国”交大做了什么?

———七十年来的故事□范祖德

今年是新中国成立70周年,讲一点交大人“保家卫国,富民强国”的真人实事,这些都是交大的亮点、交大人的骄傲。
  1949年5月上海解放,人民空军还没有进驻,蒋介石从台湾不时派飞机袭击上海。1950年2月6日,竟轰炸杨树浦发电厂和居民区,造成众多市民伤亡和市区大片停电。为保卫上海,三天后,陈毅市长下令交通大学抽调学生到刚组建的雷达部队。由电机系电讯组21位毕业班学生(内含女生3位)在党员带头、团支部率领下奔赴雷达部队。他们在蒋大宗老师和钱尚平工程师的指导下,很快修复了两台日军投降时留下的坏了的雷达,一台架设在“百老汇大厦”的楼顶上(现称“上海大厦”),随即便投入战备。值班同学第二次在屏幕上发现来袭敌机,立即通报指挥部。在我高炮部队和协防苏军战机的夹击下,击落一架敌机。从此,敌机不敢再入侵上海。之后,21位同学除1位转至地方外,全部参加解放军。
  1950年5月,朝鲜战争爆发。10月起,“抗美援朝,保家卫国”的号角吹响,交大421位学生加入参军的队伍(约占在校学生五分之一)。其中,有的上了朝鲜战场,有的去了军校。
  70年来,交大很多学生分配到军工厂和军事研究所。中国“两弹一星”23位功臣中,有6位来自交大,占比很大。还有许多交大人在做隐姓埋名、保家卫国的事。讲一个解密后才知道的故事:徐秉汉、丁永官等4位交大毕业的学生当年参与了中国最早从核弹到氢弹的试验,他们属国防科委七院702研究所。团队名称为“中国海军作战部核试验办公室技术中队”,徐秉汉担任队长,他1997年当选为中国工程院院士。这四位4次参加了在沙漠核试的同志,后因受到核辐射而早逝。2013年,丁永官故世前几个月在病房写了一篇回忆文交给母校,交大才知道他们的奉献。他们当年的保密守则是:“上不告父母,下不告妻儿,记在脑子里,烂在肚子里,带到棺材里”。看到回忆文后,我曾询问交大船院老同志和702所我认识的老同志关于他们的事迹,都说“人”知道,“事”不知。
  1961年,中央决定上海交大改属国防科委直接领导,“文革”期间又改属国防工办系统的第六机械工业部领导,学校定性为“国防工业院校”长达20余年。在改属国防科委领导前,上海交大已经办起了几个直接为国防建设服务的专业,如:火箭、反应堆等。定为“国防工业院校”后,在保持民用专业基本不动的情况下,办了许多军工专业,如:水面舰艇、潜艇、雷达、消磁、水声、指挥仪等。交大的毕业生首先保证国防科研和工业的需要。
  学校的科学研究也承接了不少军队需要的项目,比如:当年相关系和校办工厂合作承担研制某型号舰用雷达、高速舰用的柴油机、护卫舰用的50马力燃气轮机消防泵等。交大均造出了样机,有的还用在舰艇上。
  此外,中国第一艘核潜艇、第一艘航母的总设计师均是交大毕业的学生。并且,第一艘航母的舰长也是上海交大毕业的学生。
  十一届三中全会后,中国进入建设中国特色社会主义时期,上海交大回归教育部主管。上海交大不仅在“卫国”上要继续作贡献,而且在“富民强国”上也要与时俱进。
  中央的方针是:科教兴国,教育为本。富民强国的关键是人才。中国采取落实义务教育、大学扩招等措施。上海交大的人才培养除了保持为国防科研、工业服务的传统外,也要培养富民强国所需的理工科以外的人才,如:工商管理、高级金融、国际商务、文史法律以及美学、马克思主义哲学等。于是,上世纪80年代初交大恢复了管理学院,后承担起中国政府与欧盟体合办的创建“中欧国际工商学院”的任务。2008年国际金融危机发生后,上海交大党委建议市委要创办“高级金融学院”,市委决定由交大创办,最终,交大办起来了。现在交大的“安泰经济与管理学院”“中欧国际工商学院”“上海交通大学上海高级金融学院”均已成为国际知名学院。
  富起来的中国,人民生活有了很大改善和提高,医疗保健就成为一个突出的需求。在教育部和市委的领导下,上海交大与上海二医大“强强合并”,上海交大医学院实力大增,截至2018年12月,学校共13家附属医院,医学院中科院院士4位,工程院院士13位。
  中国现在GDP总量是世界第二,但落实到人均大体排在世界第70位,因此还是发展中国家,还有几千万人需要脱贫。制造业还有短板,如商用大飞机,现在天上飞的客机几乎全是波音或空客,必须改变这个局面。因此,中国在上海创办研究和生产商用大飞机的企业;上海交大决定复建航空航天学院……这是国家的需要、上海的责任,交大也必须作出努力和贡献。
  中国强起来,美国不甘心。从总统起有一批人,千方百计打压中国、打贸易战、挑拨发展中国家对抗中国、打压中国科技企业等。中国必须强军,要使美国不敢动手;中国军工产业和实体经济不会放松。近几年,中国在南海岛礁上造飞机跑道,巩固南海防线。美国挑动周边国家,制造紧张局势。当时感觉美国的挑拨还没有起作用时,跑道造好了。后来知道上海交大船建学院一个团队设计的“绞吸式挖泥船”起了决定作用。2019年4月3日新民晚报作了详细报道称:属于“世界第一”。
  70年来,中国人民在党的领导下,生活已经有了极大的改善。我国没有宣称已是“强国”,但帝国主义、霸权主义对中国已是无可奈何。中国正走在强国路上。
  祝中国民富国强!