“感动上海”年度人物揭晓,两位交大人获奖

武霞敏获感动上海年度人物称号,汪雨申获感动人物提名

本报讯 9月20日,“光荣与力量———2019感动上海年度人物”揭晓,上海交通大学退休教师武霞敏荣获“2019感动上海年度人物”。上海交通大学人文学院党委副书记汪雨申荣获“2019感动上海年度人物”提名奖。
  四十年如一日,坚守“知识扶贫”路
武霞敏,汉族,1939年1月出生,民盟盟员,上海交通大学退休教师。与丈夫王震均患小儿麻痹症,夫妻一同克服身体病痛,积极投身“知识扶贫”。
  武霞敏3岁时不幸患上了小儿麻痹症,5岁时腿上就不得不绑上钢条。即便如此,她仍然在18岁时考上了华东师范大学,毕业后进入上海交通大学数学系任教。
  1978年恢复高考,自那时起,武霞敏就开始了义务家教的“长征”。邻里学生备战高考有困难时,武霞敏就主动辅导,于是学生越来越多,武霞敏的每个休息日都被排满。她干脆与丈夫商量并一致决定,在家里开一个专门针对残疾人子女和贫困家庭子女的义务辅导班。40余年间,坚持对残疾人家庭、特困家庭、外来务工人员子女提供义务家教,义务“一对一”补课累计超过5万小时,长期节省工资资助贫困学生,帮助600余户特殊困难家庭。
  分文不收的武霞敏经济并不富裕,一家人在老房子里住了几十年,几年前才在女儿资助下买了新房,现在还背着按揭贷款。许多人看见她的住房条件后都说,如果武老师收补课费,凭着大学副教授的资历,她早就能赚回几套房。可她每次只是淡淡一笑:“这是我们的事业,能够为社会尽一点力,再苦再累也是一种幸福。这是我们的自豪。”
  “最美高校辅导员”,做学生的引路人
汪雨申,汉族,1978年1月出生,中共党员,上海交通大学人文学院党委副书记。自2001年留校任教起,紧紧围绕“育人”这个中心任务,从理想信念、创新创业、社会实践等多方面挖掘学生潜质,培养高素质的社会主义建设者和接班人。他组织排演的大型原创话剧《钱学森》自公演以来观众人数累计超过6万人次,获得中国校园戏剧节最高荣誉。
  “汪sir”是学生们对汪雨申的亲切称呼。在学生心目中,他不仅是一位为学生传道授业解惑的老师,更是一位愿意随时与学生分享喜怒哀乐的兄长。“周六保证不休息,周日休息不保证”,汪雨申的手机24小时为学生开机,学生半夜生病,他第一时间赶到医院;学生成绩下滑,他促膝谈心、对症下药;学生感情受挫,他细心开导、化解心结……谆谆如父语,殷殷似友亲。学生的事,就是“汪sir”的事。上海交大人文学院的一位校友这样评价汪雨申老师:“‘汪sir’像我们的兄长、老师、引路人,我们从‘汪sir’那里学到了很多。”
(上海交大官微)