我校师生热烈庆祝新中国成立70周年

祝愿伟大祖国更加繁荣富强

|

本报讯 10月1日的交大校园,彩旗飘飘,花团锦簇,洋溢着一派欢乐祥和的节日气氛,交大师生满怀激动和喜悦的心情,欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。
  校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦等校领导、老领导、师生代表参加了升旗仪式,并分别在闵行校区、徐汇校区各个会场观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行。
  早晨7时许,闵行校区仰思坪前已经挤满了前来观看升旗仪式的师生和市民。天空不时飘起细雨,同学们跳起欢快的民族舞蹈,唱起激扬的《心动南洋》,现场洋溢着喜庆欢乐的气氛。7点40分,升旗仪式正式开始,交大国旗护卫队员迈着整齐的步伐,由思源门正步行至升旗台,步伐铿锵有力。“行注目礼,升国旗,奏唱国歌!”伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗在现场师生注目下缓缓升起,飘扬在仰思坪上方。数百名师生群众顶着细雨观礼,表达对祖国母亲的祝福与热爱,祝愿伟大祖国更加繁荣富强。
  随后,师生们分别来到闵行校区菁菁堂、徐汇校区总办公厅、各个实验室、寝室等处,集体收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行活动电视直播。
  上午9点50分,大屏幕上出现了天安门广场的盛景:庄严的广场、鲜红的花树、沸腾的人群,汇聚成欢乐的海洋,各会场里顿时一片欢腾,交大学子难抑内心的激动,菁菁堂里响起了师生们热烈的掌声,会场宛然成了交大师生的观礼台。
  当习近平总书记等党和国家领导人登上天安门城楼、出现在电视画面上时,伴随着礼炮轰鸣,各会场上响起了阵阵热烈掌声。国歌奏响,大家全体起立,跟随电视直播高唱中华人民共和国国歌。
  当盛大的阅兵式开始,雄壮的乐曲声中,三军列队,接受祖国的检阅,接受党和国家领导人的检阅———大家的骄傲、自豪之情油然而生,同学们眼睛里饱含着激动的泪水,振臂高呼:祖国万岁!向祖国致敬!激情盛典,庄严演绎,屏幕上画面转换,会场上不时响起师生们的热烈掌声……庆典结束,师生们还围聚在一起不愿离开,激动的心情久久难以平息。“今天是您的生日,我的祖国……”最美的祝福旋律响起,交大师生的千言万语汇聚成了一个共同的声音:祖国万岁!祖国,我爱您!祖国,我们用青春、用创建一流的实绩向您致敬!
  今年,上海交通大学有多位老师应邀赴北京天安门观礼国庆盛典,他们包括中科院院士贺林、中科院院士李家明、上海交大制冷与低温工程研究所所长王如竹、上海交大致远学院党总支书记洪梅、上海交大学生处副处长汪雨申。亲临现场的他们,均体验到无比的激动、喜悦与自豪之情。
(张文清)