医学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史专题辅导报告会

本报讯 9月27日,医学院党委在图书馆一楼报告厅召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史专题辅导报告会。上海市中共党史学会名誉会长、上海抗战研究会会长、上海市新四军历史研究会常务副会长张云教授以《中共抗战与新中国的诞生》为题作党史国史专题辅导报告。医学院本部和附属上海儿童医学中心的两委委员、处级及以上干部、党支部书记、专职党务干部,医学院相关内设机构、职能部门负责人,各民主党派、统战团体负责人,无党派人士代表,附属上海儿童医学中心职能部门负责人等近百人参加了会议。报告会由医学院党委副书记、副院长、主题教育领导小组副组长吴韬主持。
  张云教授围绕“中共抗战与新中国的诞生”这个主题,着力从促成中国抗日战争取得最后胜利的主要因素、中国共产党在抗日战争中的突出贡献、中国抗日战争为新中国的诞生创造的条件等三个方面展开,在历史进程中,中国共产党开展了各种形式的抗日救亡活动,毫无疑问是抗日战争的中流砥柱,中国共产党在抗战中的突出贡献主要是坚持抗日主张、指引中国抗战争取最后胜利的坚定旗手;建立、巩固抗日民族统一战线,争取中国抗战最后胜利的中坚力量;开辟敌后战场、建立抗日根据地,争取中国抗战胜利的坚强堡垒。他通过大量翔实的史料,印证了抗日战争为国家独立和民族解放、为中国大国地位的确立、为中华现代文明的复兴、为民族民主革命的胜利奠定了基础,为新中国诞生创造了条件。最后,他引用习近平总书记的话“历史是最好的教科书。学好党史、国史,是我们把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,鼓舞大家不忘初心、牢记使命。
  之后,与会人员分组结合专题报告和医学院实际进行了热烈的交流讨论。大家认为,张云教授的报告富有理论的深度、历史的厚度和知识的广度,深入浅出,有助于树立历史意识、培养历史思维、总结历史经验、把握历史规律,不断增强开拓前进的勇气和力量。
(童宽)