交医与上理工携手探索医工交叉创新之路

两所高校签署《共建医工交叉创新研究院合作框架协议》

本报讯 9月26日,上海理工大学和上海交通大学医学院共同发起建立“医工交叉创新研究院”和“医工交叉研究生院”,以期通过医学与工学、理学等不同学科之间的渗透和融合,共同解决医生们在临床实践中提出的真实问题,并在此过程中大力培养知识复合、有能力解决医学技术实际问题的医工交叉研究生。
  医工交叉创新研究院与医工交叉研究生院建设启动会于当天上午9点在上海理工大学大礼堂二楼贵宾厅举行,上海市卫生健康委员会党组书记黄红,上海市教育委员会巡视员蒋红出席活动并讲话,上海理工大学校长丁晓东,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强分别致辞,中国工程院院士、医工交叉创新研究院(医工交叉研究生院)学术委员会主任庄松林也做了讲话。会议由上海理工大学党委书记吴坚勇主持。
  丁晓东表示,回顾上海理工大学的发展史与医学学科有着深厚的渊源,特别是在高水平地方高校建设的过程中,如何建成特色显著的一流理工大学,离不开多方合作、多学科融合。他满怀信心地谈道,交大医学院以重视临床为优良传统,上理工以工程应用研究为办学指引。双方在医工交叉这个点上找到了最佳的契合,必然会在临床医疗科技领域形成一大批创新成果。两校共建的研究院将提供平台,举办论坛、沙龙等交流活动,同时在合作的组织形式、体制机制方面不断创新。
  陈国强诙谐地把两校合作比喻成“理工男和医科女的自由恋爱”,期待通过此次“大婚”开出真的花,结出真的果。他表示在为人民谋幸福、为民族谋复兴的精神指引下,医学院始终坚持为人民谋健康、为强国奠基础的初心,抓住当前生物医学科技发展的机遇,及时找差距、补短板。他指出医学技术的进步离不开理工科的推动。在实施健康中国战略、推动健康上海建设的时代背景下,深化医工交叉,既是我们的责任和使命所在,也是我们可以大有作为的天地。交大医学院在与校部开展医理医工合作并卓有成效的同时,推动与地方兄弟院校合作与发展也是我们的责任。交医与上海理工大学的合作既有基础也应该有作为。他进一步指出,本次合作的关键是希望能够通过双方的努力,首先在医疗实践中提出真正满足人民健康需求的科学问题,聚焦重大疾病防治需求,布局一批重点项目,针对具体问题和项目,展开高水平的科学研究,突出附属医院的临床应用效果,力争通过若干年的扎实工作,产出一些具有核心技术价值的原创性成果;另一方面能够聚焦培养有温度、有灵魂的具有医学和工学复合型能力的优秀人才,为“健康中国”“健康上海”建设打下厚实的人才资源基础。
  在到场领导嘉宾的共同见证下,上海理工大学副校长刘平,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬代表两所高校签署了《共建医工交叉创新研究院合作框架协议》。丁晓东和陈国强共同为医工交叉创新研究院、医工交叉研究生院揭牌。
  庄松林院士表示上理工的光学研究团队一直以来都和医学领域有着密切的合作与联系,在医工交叉领域已经做了一些工作,希望通过此次创新研究院的建设契机,能够让理工学科更好为生命医学科学的发展服务,也促使理工学科得到长足进步与新的突破,期待着围绕国家的需求、人民的幸福有所作为。
  蒋红表示很高兴见证两校共建的医工交叉创新研究院和医工交叉研究生院成立时刻。他指出当今世界正处于大发展、大变革的时期,新一轮的科技竞争和产业变化风起云涌,学科的交叉汇聚引导着科学研究走向新的范式,为关键技术的发展突破提供了新的机遇。
  黄红对此次合作表示了充分的肯定,她认为两校此次合作代表着医学技术未来发展的重要方向,将是上海医疗卫生事业发展的重要里程碑,希望双方能够形成创新成果,提高临床的诊疗水平,切实服务人民的健康。
(杨静)