附属精神卫生中心牵手长三角启动“爱夕医养联盟”

本报讯 9月23日,附属精神卫生中心联合长三角25家医院、认知障碍照护机构和公益组织,共同启动“爱夕医养联盟”,更好地,更全面地为认知障碍患者和他们的家庭提供医疗和照护服务。自从2018年3月发出邀请以来,“爱夕医养联盟”收到了全国31家单位的加盟申请。由于选定“长三角”作为先行运行点,故经过专家评选,最终有22家单位成功加盟(包括14家医院、9家照护机构、2家公益组织)。
  在启动仪式上,附属精神卫生中心院长徐一峰为各加盟单位颁发了联盟牌。他指出,“市委市政府高度重视,不断倡导‘医养结合’模式,陆续推出实施项目,如‘每年增加1000张认知症养老床位’等,我们专科医院有责任和义务牵头联合更多的医疗机构和照护机构建立早期识别与疾病全程照护的医疗及社区模式。”
  附属精神卫生中心老年科同时也是上海交通大学阿尔茨海默病诊治中心,从36年前建科开始,一直在探讨合理的阿尔茨海默病诊疗照护模式。近10年来,团队从夯实学术研究和学科建设,培训社区专业人员,开展全方位的科普工作,加大与媒体合作等方面着手建立阿尔茨海默病专业的、积极的“全病程医养模式”。
  “我们是沪上三甲医院中唯一的一周6天开设记忆门诊,并为严重精神行为问题的认知障碍患者提供住院床位的医院。”老年科主任肖世富提到,“我们一直在呼吁早期识别的重要性,不仅如此,要合理利用医疗卫生资源,保证照护需求,这就迫切需要资源的整合及高效的合作。”
(宝家怡 乔颖)