博———新中国70岁生日赞歌

□生物医学工程学院牛金海

今年的10月1日是新中国70岁生日,儿子的学校给孩子们布置了一篇作文,要求用一个字来赞美祖国,儿子最后选择用“荣”来赞美祖国。我也有感而发,用我自己的一个字来赞美我的祖国,送上我对祖国生日的祝福,那会是哪个字呢?
  小时候,我们用“地大物博,物产丰富,人口众多”赞美自己的祖国,在祖国广袤的土地下,不但埋藏着丰富的煤炭,石油,铁矿石等资源,而且还蕴藏着镧、钕、镱等稀有金属。这些稀有金属,不仅是制造导弹、雷达、火箭、卫星等保家卫国设备的必备材料,而且也在通讯、医疗、农业、工业中有广泛应用,它们正不知不觉地改变和改善着我们的日常生活。比如稀土金属钇广泛应用于液晶屏等电子设备中,极大地保护了我们的眼睛和视力。
  祖国的地大物博,同时也孕育了博大精深的历史和传统文化。早在大约3000年以前,华夏民族人文先始,三皇之一的伏羲,就创立了《易经》。《易经》从整体的角度去认识和把握世界,把人与自然看作是一个互相感应的有机整体,即“天人合一”。《易经》被誉为“群经之首,大道之源”,是中华传统文化的总纲领,蕴涵着朴素深刻的自然法则和和谐辨证思想,是中华民族五千年智慧的结晶。
  除了《易经》,先秦的诸子百家,可谓群星荟萃、百家争鸣、百花齐放。当时涌现出的思想几乎囊括了人类思想道德文化体系的全部。儒家的“仁、义、礼、智”,道家的“顺其自然”“无为而治”,法家的“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”等无不折射中国传统文化的光芒与睿智。与此相伴,也涌现出一大批思想家,哲学家———孔子、孟子、老子、墨子等。他们的思想不但滋养着中华民族的子孙后代,而且影响着全世界人类文明。孔子学院,已经遍及世界大多数国家。根据《中国语言文字事业发展(2018)》报告,目前中国已在154个国家和地区建立548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂。
  谈到中国的传统文化,更令我无比自豪的是唐诗、宋词、元曲、明清小说以及各时代涌现出的名人、名篇和名著,他们共同创造了中国文学史上风光无限的群峰。唐代诗仙李白《将进酒》的浪漫,北宋文豪苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》的豪迈,元朝马致远《天净沙·秋思》的悲怆,这些佳作诵读起来让人荡气回肠、余音绕梁。《西游记》《三国演义》《水浒》《红楼梦》更是中国古典小说中的瑰宝,影响着一代又一代的世人。
  然而正当我为祖国博大精深传统文化倍感自豪的时候,我隐隐感到一丝的失落。翻开世界近几百年的科技史,我们的祖国科技发展几乎一片空白。由于腐败无能旧社会和闭关自守的旧制度,我的祖国在近百年经历了沧桑的历史,正当西方列强进入工业社会,科技和经济飞速发展的时候,我的祖国经历了被欺压和战乱,人民生活在水深火热之中。幸运的是中华民族是不屈的民族,中华人民是自强的人民,我们终于迎来了新中国,迎来了改革开放。建国70年和改革开放40年以来,我的祖国飞速发展,用几十年的时间跨跃西方发达国家几百年的发展历程。社会、经济、法制、教育、军事、医疗等得到飞速发展。中国人民不但站起来了,而且变得强起来了,我们的胸怀也变得更加宽广。
  新时代,习主席倡导的“一带一路”,体现了中华民族的博大胸襟。正如习主席所说:“全世界,全人类是’命运共同体’”。我们要和世界人民手拉手、心连心一起开创美好的生活,走向美好的未来。