我在校园映画摄影展上的那些话

2019年9月,周思未老师的摄影作品首展在上海交通大学凯原法学院举办。值此新中国成立70周年之际,展览精选了70幅作品,展现思未老师对这个学府的热爱,对生活的理解和生命的思考。以下是他在摄影展开幕式上的发言。
各位老师、各位同学、各位朋友:
  非常高兴能以摄影师的身份站在这里,今天我想自豪地用我在视觉中国和微博上的签名档来介绍自己:我是上海交大民间宣传部野生摄影师,东川路有趣灵魂保健中心首席按摩师周思未。
  非常感谢这么多有趣灵魂用你们的肉身亲临现场,为我的民间艺术站台加油!谢谢大家!
  2018年的第一场雪,比以往来得都晚一些,但我却起了个大早,跑到学校、爬楼翻窗,拍得非常过瘾。随后交大官微转载了我交大初雪的系列作品,然后就有了“校园映画”这个公众号,再然后就有了“每日一图”和每周的“闲聊映画”与“大师有约”,再然后就有了我和大诗人杨志彪老师合作的“每周诗画”,再然后就有了今天的影展。后面还能有什么,我不知道,应该还有一本在编待印的诗画合辑作品集。我只希望让一切自然发生,我只是那个把普通的事情做一万遍的胖子,我只是努力活成自己想要的样子。
  其实我想说的是:我们每天都在做很多事、见很多人、说很多话,这慢慢地构成了我们的人生。就像《卡萨布兰卡》里面说的那样:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人……”拍过的照片、写过的诗、扯过的段子、办过的影展……(后面那几句是我加的)。其实“校园映画”传递的就是这样一种理念:那些美好的东西并不只存在于那些人生中难得的通往远方的旅途中,而是藏在你每天走过的校园中,你每天遇见的有趣灵魂中,你每天朋友圈的笑谈中,你晚餐后读过的诗篇中,甚至每天的苟且中……其实,我也想搞“环球映画”,但时间和财力不允许啊!我的创作时间一般都是在捉襟见肘的上班前和下班后,有时候还要和夕阳赛跑。当然,我完全可以和大多数人一样,用“没时间”来拒绝这些美好,但那些所谓的美好远方并不是我们大多数人生活的常态啊,生活不在别处,平凡甚至苟且可能才是我们的日常,我们为什么不用心灵去发现那些身边的诗和远方呢?
  这话听起来很有鸡汤的味道,但并没有加什么鸡精,而是我把自己熬成了一锅鸡汤。“校园映画”就是努力在做这样一件事:它不仅是我的作品展示,也是我的生活方式,更是我拿自己作为小白鼠的一场实验。“不看广告看疗效!”从实验结果看,做了公众号以后,在我这个40多岁本该油腻的身上发生了很多奇妙的化学反应。有人说这个年纪应该是“悟空的压力,八戒的身材,沙僧的发型,唐僧的絮叨,还离西天越来越近了”。但因为“校园映画”,我每天努力深情地活着:我开始坚持每日一图、每日一诗的自虐式创作长跑,开始减肥,开始写段子,开始从一本正经变成“老不正经”,开始坚持做很多事情……甚至有时候相信自己除了生孩子和唱女高音,能通过每天的点滴积累完成很多不可能完成的任务。我甚至从社交恐惧开始习惯社交,并且不求回报地去努力帮助别人,也经常被突如其来的善意搞得感激涕零。比如今天的影展就得到了“母院”凯原法学院亲妈般的帮助,也得到了来自方方面面的支持,比如我“校园映画群”里的小伙伴,仿佛整个世界都在帮助我,我感恩于心,时间关系,这里我就不一一鸣谢了。今天既然是在法学院,我想不恰当地套用一句法律术语“善意取得”来表达:我用自己最大的善意取得了世界的温柔以待,努力活成自己的摆渡人,也希望通过“校园映画”能把积聚在自己身上的点滴正能量传递给更多的人,希望更多的人能在每一个平凡的当下或被生活按在地上摩擦的时候,依然保持自由纯净的灵魂,无论是用镜头还是心灵,和“校园映画”一起,在平凡中发现世界的美好,去点亮内心的光芒。你是怎样,你的世界便是怎样!
  谢谢大家!