英雄梦想

□温皖豫(医学院学生)

前天晚上和朋友闲聊的时候说到了“自由”和“平等”的问题。“自由”和“平等”的思想源于18世纪后期的法国大革命,事实上自由和平等在逻辑上是难以共存的,就这样逻辑上难以共存的两个词却给后世筑起了坚固的思维高墙———我要自由,我要平等!
  平等这种事说来不容易达到,但一件事除外———梦想。人对各种事物的认知不尽相同,但每每提及“梦想”这两个字眼,都不得不为之肃然。
  在我看来,每一个梦想的坚持,榜样的力量不可或缺。可能儿时看电视的时候,武侠剧里的一招儿白鹤掠翅把对手打倒在地的场景让你梦回百遍,于是在你的心里便萌发了要当武术家的梦想;也许是学生时代一个惠风和畅的午后,一篇优美、灵动的散文撞入你的胸怀,各类修辞手法的巧妙运用,优美词语的恰当使用,长短参差的句子妙趣横生,却不失哲理,这一切的一切让你心血沸腾,立志要用一支饱蘸香墨的笔写尽人间烟火与疾苦,于是你想成为一位作家;再或许某次化学课上的铝热反应催生了你成为化学家的梦想……就这样诞生了一位位歌唱家,书法家、摄影师、商人、建筑师、厨师……其实,这样说也不是太准确,梦想并不要求成为什么“家”,什么“大师”之类的,你喜欢的事物并不要求你达到一种拥有强大竞争能力的王者,只需要给你带来快乐,让自己感受到做那件事的美好就行了。比如,喜欢做饭就去体验拿捏油盐酱醋的乐趣,去感受搭配葱姜辣蒜的玄妙就够了,并非你做成满汉全席才是目的。就这样,一颗颗最初的梦想被“种”下,一天天地生根发芽,直至你实现了它!
  中学时代,哦,我记不太清了,可能最先开始于小学时候吧。我的每位语文老师都写了一手好字,这对于我来说,简直是天赐的礼物。“写字”,这两个字眼,没经过我的允许就径自铸进了我的心里,就像一氧化碳一样紧紧地结合住了我的血红蛋白,写进了我的生命里。
  一个下午写完整个学期的语文基础训练作业,我数着凌晨的星星奋笔疾书到银河西斜天欲曙,对于十一、二岁的少年来说,那是我最最快乐的时光之一。夜的宁静、虫鸣吱吱还有写字的快乐,都是我最为珍贵的少年时光。再就是,初中一年级每每被语文老师张贴在教室黑板两侧的作文、教室后墙黑板上的板报、手写新学期的课表……每一件事都能让我高兴地在人稀的地方笑出声儿来。蓦然回望,“写字”俨然成了我最贴切的代名词。每当提及“写字“的时候,我都像是一个孩子奔向母亲的怀抱,温暖又欢喜。但我没有把写字当作我的“英雄梦想”,只把它当作是能够随时燃起生活热情的火种。后来的“医学”才是我魂牵梦绕的“英雄梦想”,才是我此生的使命。
  命同莘莘学子,十年寒窗守破晓,一朝成就天上人。12年的铺垫,我敬赴这神圣的医学殿堂而来,一句“健康所系,性命相托”,定义了我一生的道路,我觉得自己幸福得像是个天上人。
  学医之前,对医生的了解仅限于白衣、白帽、白手套,并正襟危坐在一个充满了消毒水的医院房间里问:“请问你哪里不舒服?”的形象,了解虽少但仍是充满敬意的。无论是《雪涛小说》里的那位思想前卫的外科医生,还是《霍乱时期的爱情》里的乌尔比诺医生以及《北京遇上西雅图》里的郝志抑或是电视剧里那个怕老婆但又医术高超的神医喜来乐,他们每个人都在自己的时代树立了不可磨灭的形象:精湛的医术、高尚的医德、宽厚的医者仁心……无不让我魂牵梦绕、肃然起敬。每每想到不远的将来,自己能够成为那样一位除人类之病痛,铸就健康的医生,我都激动得不能自已。这是一种实实在在的幸福感,这种有所期待的感觉恰巧是实现人生价值的原始动力。解除病痛、感受幸福,恐怕医生这个职业最能深刻体会了吧。
  请允许我称其为我的”英雄梦想”,因为我觉得梦想用任何词语修饰都不为过,我愿意永远守护这个梦想,去完成它、去升华它,我更愿意使尽平生之力,用一袭白衣收藏病患所有的忧伤,持一柄柳叶刀剔尽世间疾苦。虽说“英雄梦想”不必成为强人,但我甘愿舔舐汗水修成精湛的医术,只为更好的斗败病魇。