国际肿瘤研讨会聚焦癌症防控

本报讯 10月17日,由上海交通大学医学院主办,上海交通大学中法联合医学院与法国奥罗阿里昂癌症研究中心(CLARA)联合承办的国际肿瘤研讨会在附属瑞金医院召开。上海交通大学医学院副院长江帆,上海交通大学医学院中法联合医学院院长、附属瑞金医院院长瞿介明,WHO 国际癌症研究中心(IARC)首席研究员 Marc GUNTER,CLARA 秘书长 Olivier EXERTIER 以及来自世界各地的知名学者出席了此次会议。上海交通大学医学院中法联合医学院执行院长、附属瑞金医院副院长沈柏用担任开幕式主持。
  瞿介明首先向参加本次会议的专家、同仁表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,癌症已经成为影响我国和世界公民健康的重大公共卫生问题,癌症防控非常关键,希望在本次研讨会上,通过分享和交流各位专家多年的学术前沿成果,为对抗肿瘤的疗法提供新思路、新看法。
  Olivier EXERTIER 对医学院领导的大力支持表示感谢,他表示 CLARA 董事会主席 Véronique TRILLET-LENOIR 今年夏天当选为欧洲议会议员,她将把 CLARA 与上海交通大学合作的影响力扩大到欧洲,大力推动上海和罗阿大区的合作,双方交流会更加广阔。
  江帆表示,本次研讨会是中法联合医学院成立以来最重要的一次学术活动。医学院和法国在各个医学领域不断开拓创新,尤其在肿瘤癌症有很多科研合作,且有优质论文产出,成果显著。当前最大的挑战是癌症死亡率的防控,全世界都为此都投入了巨大的精力,从基础医学、临床研究、公共卫生等领域推进癌症的预防和治疗。上海最近确立的科技创新的三大重点领域,其中一项就是生物医药,肿瘤防控是这一领域的重中之重。
  Marc GUNTER 代表 WHO 国际癌症研究中心(IARC)致辞,感谢交大医学院和 CLARA 的邀请,非常荣幸能与来自世界各地的专家学者互联互通,在肿瘤癌症领域开展深入的交流与合作。
  此次会议主要围绕免疫、血液、代谢、细胞等主题展开讨论,IARC、CLARA、中山大学中山医学院、复旦大学、华东师范大学生命医学研究所、上海市免疫学研究所、上海交通大学医学院及附属瑞金医院等各界肿瘤学专家、学者代表共同解析肿瘤学科前沿热点,推广肿瘤学科最新研究成果,搭建国内外合作交流新平台,对推进我国肿瘤治疗具有深远意义。
(徐东旎)