共圆复兴梦

———创作《中华颂》歌曲的思考

在举国上下隆重庆祝新中国成立70周年的大喜日子里,中国音乐家协会权威期刊《歌曲》,在2019年第9期上发表了一首《中华颂》歌曲,由惠春、蓝夏作词、珊卡作曲。这是一首合唱与领唱艺术风格形式的歌曲,这是一首自信中华优秀文化、歌颂伟大祖国和新时代的歌曲。
  据了解,过去就有人发布过若干首赞美中华民族的歌曲,对于激发人们的爱国热情起到了文化艺术的积极作用。走进新时代,《中华颂》歌曲创作小组,希望从传统优秀文化、革命文化基因传承规律的视角,站在实现民族复兴中国梦的高度,以朗朗上口的歌词、美妙的旋律,歌颂我们伟大的祖国,歌颂中国人民从站起来、富起来、强起来的伟大工程,为实现文化自信的方略、聚集其实现民族复兴伟业的磅礴力量,发挥文化艺术的作用。
  《中华颂》歌词:
  泱泱华夏,滔滔黄河,滚滚长江。
  孕中华文化,源远流长;圣典《周易》,先祖开创。
  黄帝内经,天人共享,民族自强血脉旺。
  众传承,敬智慧国学,精神殿堂。
  历史如此荣光,问激流勇进谁领航?
  为人民服务,崇高信仰;看我中华,屹立东方。
  光辉思想,指引航向,巍魏江山大国强。
  新长征,共圆复兴梦,再创辉煌。
  《中华颂》歌曲分两小节:第一小节主要表述中华民族优秀文化或者说是血脉文化的起源与经典文脉要素。以歌曲形式回答为什么当今世界上古巴比伦文化、古埃及文化、古印度文化早已经荡然无存,而唯有中华民族文化源远流长而没有中断、也不会中断的世界之问。中华儿女精神和初心来源哪里?去往何处?
  为此,歌曲首句这样表述“泱泱华夏,滔滔黄河,滚滚长江。孕中华文化,源远流长。”她告诉人们,中华文化的起源,源于黄河长江流域,像奔腾的黄河长江水一样,源远流长。先祖开创的盛典《周易》被认为是中华民族传统优秀文化之根,他倡导的“天人一体”“以人为本”诸多的优秀文化基因已经溶化在了中华儿女的血液中,符合人类进步与发展规律;作为中华民族基础医学的《黄帝内经》,早已成为中华儿女血脉繁衍和民族自强血脉旺的保障;“众传承,敬智慧国学与精神殿堂”,在历史上早已成为中华儿女的重要生活习惯方式,将祖国大地、天涯海角的中华儿女的心灵紧紧联系在一起,无论你走到那里,你的文化血脉永远根植在这块中华大地文化沃土。总之,我们自信传统的优秀文化,因为她已经成为中华民族几千年的精神殿堂、共识基础、智慧源泉。然而,这些让世界羡慕的传统优秀文化,她能够让中华民族在困苦中奋斗,在挑战中永生,值得每一位中华儿女骄傲与自豪。但是仅有那些传统的优秀文化,并没有让中华民族真正站起来,究其根本原因就是在1921年7月前,中华民族没有形成一个能够完全彻底为劳动人民服务的主心骨。
  第二小节,主要希望表述中华民族面对历史如此荣光的5000年文明,多年来,中华民族在生死存亡的转折时期,“问激流勇进谁领航”?靠什么领航中国?实践证明是一个把“为人民服务”作为崇高信仰的中国共产党领航中国,凝聚起了磅礴力量,经过浴血奋战,智慧发展,才出现了看我中华屹立东方的人间奇迹。
  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。《中华颂》第二小节中,还明确表述了“光辉思想,指引航向,巍巍江山大国强”。这种光辉思想是新时代的光辉思想,是扎根于中华传统血脉文化的沃土、结合解决当今国家面临的时代问题,继承和发展了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的习近平新时代中国特色社会主义思想。人民领袖的光辉思想引领具有光辉思想的亿万中华儿女,凝聚起中华民族不可战胜的精神力量,坚定地走中国特色社会主义道路,必将出现一个令世界刮目相看的巍巍江山大国强的盛世中华。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对这一切,一个伟大的中华民族并没有因此躺在功劳簿睡大觉,并没有因世界风云变幻,在前进道路上遇到风险的时候停止社会主义大道上的脚步,而是在进步中不断探索,担当起了“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”“构建人类命运共同体”的历史使命!这首歌曲的字字句句,均可以讲出无数的中国故事,千言万语汇成一句话:新长征,共圆复兴梦,再创辉煌!
  关于一个血脉相传、文脉相同的历史中国、现代中国、未来中国,中国人民的伟大领袖和学者均有诸多的精辟论述。将我们的理解、将博大精深的中华文明脉络要素,用歌曲艺术形式表达出来,应该说有非常大的难度。创作小组历经长达一年的努力,用114个字,几经修改推敲,基本实现了当初创作的期望,为人们尤其是为青年学生更加深入地学习、传承中国传统优秀文化和革命文化,提供了一个歌曲版本的文脉要素指引。创作《中华颂》,有利于坚定“四个自信”;高歌《中华颂》,有利于奋进新征程。
  习近平同志指出,“古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力”。新时代的伟大工程,尤其是教育事业伟大工程,需要创造一流的人类文明成果,立足于培养具有文化灵魂的一流人才,不少大学正在向具有中华文化灵魂的世界一流大学迈进。同时,需要构建与之相配位的一流优秀文化支撑体系。《中华颂》原创歌曲作为构建这种文化支撑体系的重要组成部分,自然引起了各级领导的重视,迎来了广大师生的参与。据介绍,《中华颂》歌曲,是这个创作小组已经在《歌曲》杂志上发表的第3首代表作,前两首代表作分别是《中国梦领航工程之歌》和《共圆中国梦》,以后将继续完成《中华颂》组歌系列,探索通过歌曲创作,讲好中国故事,传承中国精神,立德树人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,贡献力量!
  (惠春,生物医学工程学院退休教师。蓝夏,本名徐爱兰,电子信息与电气工程学院退休教师。)