医学院举办第七届中国医院发展与管理国际会议

本报讯 10月19日至20日,“第七届中国医院发展与管理国际会议暨第七届中法医学教育年会、长三角医院发展高峰论坛、国际医疗人工智能高峰论坛”于上海交通大学医学院主办,此次会议由上海交通大学中国医院发展研究院与上海交通大学医学院中法联合医学院承办。
  国家卫生健康委员会法规司副巡视员龚向光、上海市卫生健康委员会主任邬惊雷、上海市医疗保障局局长夏科家、上海市卫生健康委员会党组副书记郑锦以及法国驻华大使馆健康事务参赞 Anne BRUANT-BISSON 女士、美国克利夫兰医学中心国际运营高级总监 Prakash Chandrasekaran 等应邀参会,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群、医学院党委副书记施建蓉、副院长吴正一、附属医院党政领导出席会议,来自中法美日印等国500余名专家学者参加了会议。医学院党委副书记、副院长吴韬主持开幕式。
  范先群在开幕式上致欢迎辞。他指出本次会议对标上海建设亚洲中心城市的要求,以引领聚合,协同发展为主题,以推动长三角一体化医疗卫生发展建设为切入点,聚焦长三角医院协同发展和医疗人工智能的领域,旨在推动“一带一路”沿线国家与地区在医疗领域的深度合作,助力医疗健康事业的长足发展。
  在主旨报告环节,国家卫生健康委员会法规司副巡视员龚向光,法国 iLumens 模拟教学中心创始人 Antoine TESNIERE,中国工程院院士、附属瑞金医院副院长宁光,美国克利夫兰医学中心国际运营高级总监 Prakash Chandrasekaran,上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,医学院党委书记范先群,分别作了题为《简政放权推动医药卫生体制改革》《法国医疗改革背景下的法国医学教育》《中国糖尿病现状与智慧管理》《克利夫兰医学中心之道:卓越运营与持续改进的方法和技术》《健康上海行动》《我国医疗服务体系改革的思考》的主题报告。
  长三角医院发展高峰论坛上,上海市决策咨询委员会委员许速、上海市医疗保障局副局长曹俊山、浙江大学社会医学与全科医学研究所所长、中华预防医学会社会医学分会主委李鲁、附属瑞金医院院长瞿介明、附属仁济医院院长李卫平,分别就大数据与公立医院运营管理、长三角医保异地结算的实践与进展、长三角服务共享与分级诊疗制度建设、长三角一体化国家战略下构建高质量区域医疗服务的初探实践与瑞金经验、长三角一体化高质量发展———上海医疗服务的机遇与挑战等方面情况进行了分享。
  圆桌讨论环节由中国医院发展研究院执行院长沈洁主持,上海市卫生健康委员会副主任张浩,宁波市卫生健康委员会党委书记、主任张南芬,附属第九人民医院副院长张金宁、滁州市卫生健康委员会主任蒋玲围绕长三角医院协同发展中取得的成绩、未来发展愿景等方面进行了热烈的讨论。
(李丽)