医学院党委副书记、院长陈国强一行赴学工党委指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

本报讯 10月24日,医学院党委副书记、院长陈国强一行来到学工党委,与全体委员、党建联系人、学生党支部书记谈心交流,并对学工党委“不忘初心、牢记使命”主题教育进行现场指导。医学院党办主任李洪亮、组织部部长孟煜、宣传部副部长张晓晶等一同出席。
  会上,学工党委书记唐华首先介绍了学工党委开展主题教育的基本情况:针对党支部和学生党员群体的特点,从加强主动谋划,提高思想站位为出发点,对照主题教育要求,结合学生实际,全方位、多角度开展主题教育,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩;同时,对照党章党规寻找差距,聚焦关键问题听取意见,不断改进工作,保证主题教育有序推进。
  随后,学生党支部代表分别交流了主题教育开展情况和党支部工作,硕士生三支部党支部书记王预立谈到利用碎片时间开展“党史十分钟”、“党史进课堂”活动、党团联动,以传帮带的形式调动党员同志参与主题教育活动的积极性。博士生三支部书记秦智威表示作为一名医学生,“为人民谋健康”就是初心,“为强国奠基础”就是使命和担当,作为党支部书记,要根据支部党员的特点,采用线上线下联动,组织支部党员进行线上学习分享。硕士生二支部党支部书记张春艳谈了参加“周末上大课”的体会,并就党支部学习的内容和质量问题谈了感想。陈国强边听边记,不时插话,与大家深入交流,他结合医学院学生工作实际指出,学工党委要在上好“课堂思政课”、“情境思政课”、“舞台思政课”、“朋辈思政课”的基础上,充分运用“易爱医”、“小医生 Joy”等自媒体平台,上好“新媒体思政课”,不断丰富医学生思政课的形式与内容。
  最后,陈国强作总结讲话。他指出学工党委要进一步深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实推动主题教育往心里去、往深里走、往实处落。他强调,对学生党支部来说,主题教育要以塑造灵魂、塑造生命、塑造新人为根本目的,更多地与引导医学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助医学生成长为德智体美劳全面发展的、有灵魂的卓越医学创新人才相结合,更多地传递医学正能量,营造医学生成长成才的良好氛围。切实通过主题教育为医学生注入灵魂,激励大家做一个“眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱”的医学新人,做一个慎独慎思慎辩慎微、拒功利、守初心的时代新人。
(杨璐 董旻晔)