提升国际化办学水平培养国际化医学人才

第七届中法医学教育年会举办

本报讯 由上海交通大学医学院主办,上海交通大学医学院中法联合医学院与法国驻华大使馆联合承办的第七届中法医学教育年会于10月19日召开。上海交通大学医学院中法联合医学院院长、附属瑞金医院院长瞿介明,法国驻华大使馆卫生、社会事务与劳动参赞 Anne BRUANT-BISSON,法国驻上海总领事馆科技领事 Gaétan MESSIN 等人参加开幕式并致辞。
  开幕式上,举行了中法联合医学院法方副院长的任命仪式,上海交通大学医学院党委书记范先群为中法合作项目法国国家级协调员 Patrick MERTENS 和 Marc DELPECH 两位教授颁发了任命证书。
  法国巴黎大学、里昂大学、里尔大学、格勒诺布尔阿尔卑斯大学、斯特拉斯堡大学等海内外13所院校的医学教育专家、学者代表共同回顾法语医学人才培养的历程、探讨中法医学教育的现状、展望中法两国合作的未来。
  瞿介明院长首先向参加本次会议的专家、同仁表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。他表示,交大医学院始终坚持临床及科研并重的培养方式,在法国各家医学院校及科研机构的帮助下,至今已培养了一大批优秀的国际化复合型医学人才,学院将在未来的日子里全力支持中法联合医学院的建设,整体提升国际化办学水平,为社会培养优秀的国际化医学人才,促进卫生健康事业发展。
  Anne BRUANT-BISSON 参赞表示,交大医学院和法国在医学教育方面的合作充满勃勃生机,法国总统马克龙今年将再次访华,届时一定会来上海,也会进一步推动医疗领域的全方位合作。
  本届年会聚焦中国医疗卫生改革背景下的中法医学教育,与会专家学者向国内外同行介绍了交大医学院中法合作、中法联合医学院的成立情况、中法生命科学硕士项目以及法语班法语教学经验。
  此次医学教育年会采用了“圆桌会议”这一全新模式,巴黎大学等国内外12所院校的院长、医学教育负责人进行了深度会谈,共同探讨医学法语班的未来及法语班的办学模式。
  10月20日,在上海交通大学医学院中法联合医学院授证仪式暨第二届法语班校友会上,张寅副院长和两位法方副院长为2012、2013、2014级法语班的学生以及中法生命科学硕士项目2016、2017、2018级的学生颁发了证书。
(徐东旎)