美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校HuaJin教授来访交医临床研究中心

本报讯 10月21日,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(UCSD)精神医学系临床精神病学 Hua Jin 教授来访交医临床研究中心,并以临床医生视角做了研究报告。Hua Jin 教授同时任美国精神病学杂志、柳叶刀精神分裂症研究的审稿人,对精神药物长期作用引起的非典型代谢副反应如体重增加、糖代谢异常等有深入研究。
  临床研究中心执行主任钱碧云教授热情接待了 Hua Jin 教授,并向他介绍了中心的组织架构、人才队伍、科研教学服务等情况。Hua Jin 教授表示国内目前缺乏针对研究型医生的培养,并认为 bench-to-bedside 对于基础研究向临床实际的发展有诸多帮助。接下来 Hua Jin 教授作了针对锥体外系副反应的第二代抗精神病药物临床研究的详细介绍。从 Case Report 的个例临床异常提示医生需要关注治疗过程中病人的血糖变化情况,指出在没有更好的临床研究前提下描述性特征也具有价值。2008年,Hua Jin 教授所在团队发布了“Lifestyle Intervention and Metformin for Treatment of Antipsychotic-Induced Weight Gain”,这是中国在精神科领域发的第一篇 JAMA。
  参会老师们与 Hua Jin 教授讨论了样本量考量、研究随访时间的确定、受试人群筛选、量表评估稳定性控制、不良事件监测与上报管理等细节,获益匪浅。Hua Jin 教授表示形成新的临床用药指南是从事科学规范的临床研究工作的重要意义。
(临床研究中心)