交大精神说

□图书馆汤萌

惟忆昔日盛公宣怀以储才兴邦拓举南洋,遂至名师鸿儒荟萃,贤达长幼咸集,吾校存洋务改革之宏愿,筑近代新学之肇端。壮哉交大,溯乎南洋,适遘民族之危难;观夫东海,终当国运之康强。
  盖自变法图存,中西合璧,“自强首在储才,储才必先兴学”“开天下风气之先,挽中国积弱之政”“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”。执实业教育之首,铸民族工业之柱。肇启船电基业,教育为本;处颠沛而奋发,培筑栋梁。历抗战劫难,民族血泪犹历历在目,自不改冰霜傲骨;逢四九解放,于困顿寒夜亲植烛火,巍然庠序谱新篇。百年校庆启新程,世界一流征途漫。
  百廿学府,千秋鸿业。名师云集,英才辈出。怀兴邦之大愿,掌教鞭而陶然,呕心沥血,诲人不倦;以天下为己任,振双翼以四海,孜孜求索,不尚空谈。务实求真,引领科学,塑东南之气象,播声誉于瀛寰。赓三世纪跨越,观两甲子风云,拥人杰之利,育桃李天下。掌校巨擘,引研究精神为职志,力求高深;名师硕儒,崇学用一致以育人,造就通达。课西学为汲汲,保国粹以切切。躬验目治,贯古今之精华;敢为人先,融中西于一体。
  兹交大精神所汇,端起爱国自强之热忱,根植务实摒虚之节概,兴于海纳百川之器局。钟一等学术,凝毓秀精髓,铸高洁魂魄。交大学子,蔚为大用;交大学术,风范卓然;交大精神,“与日俱进、敢为人先、思源致远、求真务实”,若俊采星驰,生生不息、代代相传!此乃清季已降交大精神之所自,亦为交大学子流连其间、秉持躬行之思想源流。适逢祖国蓬勃之盛世,祈愿学子崇贤仰先、振迅宏才,祈愿交大精神辉煌永续,育新时代桃李满园,筑中国梦颉颃争先!