也谈“出国”

□范祖德

中国人出国已成平常事,每年上亿人海外旅游,中国游客已成为许多国家的“香饽饽”。40年前没想到会有如此景象。
  每年还有大量中国人出国留学、考察开会、探亲访友、驻外工作、就业定居……这篇随笔只谈“出国留学”之我见。
  在经济和健康允许,特别是学业发展有明确指向的情况下,出国留学是好事,但要做好评估和选择。
  首先是去什么国家留学?这是个动态问题。美国一直是中国学生留学的首选国家,美国人民对中国人民是友好的,美国政府100多年来主流也是持开放的态度。中国留学生对美国的发展是有利的,美国一些诺贝尔奖获得者是中国留学生,因为入了美国籍,算在美国账上。美国是移民国家,经济发达、科技领先是靠来自各国的精英。爱因斯坦本来是德国人,移居美国,入了美籍,成了闻名全球的美国科学家。但美国政府是会变脸的,上世纪50年代初,为阻止不入美国籍的钱学森等中国学者、留学生回国,曾把钱学森扣押在海岛上。近年来中国崛起了,美国政府要员又声称中国留学生和已入美籍的华裔学者“盗窃”美国先进技术,是“间谍”,甚至要美国大学和研究机构“清查”“解聘”。总之,选什么国家留学要审时度势想清楚、留点神。顺便说一句,中国的基础教育已是世界一流,送子女到外国读中学,实在没有必要,风险又很大。最近看到传媒报道,今年上半年,在美国死于枪击的人数已达数千多人。社会治安中国比美国好,去外国留学,要学会保护自己。
  接着选择去什么外国大学留学?底线是这所大学对中国友好,能学到需要的知识。外国也有一些水平不高,或以赚钱为目的的大学,去这种大学既破费,又虚度光阴,不值得。交大毕业生进不了想去的外国名校留学,就静下心来,在国内读研或就业。
  留学完成了学业之后,回国还是留在海外就业,又是一个重要的选择。中国党和政府一贯希望留学生回国发展,但也尊重由于不同原因留在海外就业。这一政策,改革开放以来一直没有变。
  我想说的是留学时涉及加入外国籍问题,此事千万要慎重。要搞懂法律,要想清楚,不可冲动,更不可为一点眼前小利,如签证方便而遗恨。法律层面而言,中国不是双层国籍的国家,加入了外国籍就丧失了中国籍,以后想回到中国籍就不好办了。因为中国也不是移民国家,外籍人想取得中国籍是很难的,即使原来是中国籍的,也很难。
  讲一个真实故事:我的一位同桌,解放后他在上海某大学任教授,上世纪80年代赴美访问进修,遇上“六四风波”,美国政府出台中国留学生和访问学者均可入美国籍。我的这位同学糊里糊涂入了美国籍。几年后,他老了,家在上海,想回国养老,人之常情,但要到中国领事馆签证。住在上海每半年要去中国出入境部门办理居留手续。他想回到中国籍,得先去掉美国籍,去了美国有关部门,他告诉我因“人道主义”没有办成,中国籍也没有回归。十多年前在上海“抱恨”故世。
  我想说的一句话:留学结束,即使留在海外工作,也不要加入外国籍。有一首唱响华夏大地的歌曲《我和我的祖国》,内有一句主题歌词:“一刻也不能分割”,牢记这句话,实践这句话。
  还有两句值得我们牢记的老话。第一句:“在家靠父母,出外靠朋友”,在国外最可靠最好的亲人是中国驻外使领馆。有困难找使领馆。入了外国籍的,中国使领馆就管不了、帮不了。第二句:“金窝银窝不如自己的草窝”。
  已经站起来的中国已不是“草窝”。正走在强国富民复兴路上,我更爱我的祖国,永不分离!
(作者为上海交通大学原副校长)