天佑,向北极进发!

□船建学院姚帅寓

2019年8月26日上午8点30分,汽笛声响彻云霄,中国远洋海运集团的天佑轮缓缓驶离上港集团张华浜码头,开启了再航北极之旅,这是中远海运集团积极参与北极航道商业开发与应用、促进世界绿色航运发展的一大创举,它充分体现了我国作为海上运输大国与近北极国家的责任与风范。北极航道的探索与开发在减少我国对常规航线的依赖、保障我国海上能源运输安全、降低远洋运输成本、减少碳硫排放等方面都有着重大的价值和意义。正如习近平总书记所言:“极地科学考察,是人类探索自然奥秘、探求新的发展空间的重要领域,是一项功在当代、利在千秋的事业。”
  我作为上海交通大学交通运输工程系北极航运研究小组的成员之一,有幸参与了此次天佑轮航行考察的任务。在航行途中,我们研究小组将熟悉航海事务,了解船员的日常工作生活,收集与北极航行相关的数据用于科学研究。考察学习中,我深深感受到天佑人的毅力、格局、气度、精神。在这场考验意志与耐力的接力跑中,只有勇做追梦人,心怀梦想、奋力追梦,一路航行下去才能把美好蓝图变为现实。“人到半山路更陡,船到中流浪更急”。梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续,面对一个个挑战,天佑人发扬钉子精神,不驰于空想、不骛于虚声,具备“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧气质,不畏风雨、不畏巨浪、不屈不挠、砥砺前行。
  少年时代的我曾随父亲登上过远洋货轮,那狭窄的梯道、干净整洁的舱室仍然历历在目,记忆犹新。从那时起,我便怀揣着远洋航行的梦想,而此次北极之行实现了我的夙愿。天佑轮是2018年下水的载重36000吨多用途散杂货船,可通行0.8米厚的当年冰航区。船上设施崭新齐备,是国内最先进的现代化远洋船舶。
  天佑轮启航后,我们在陈祥武船长的引领下,参观了驾驶台。驾驶台设施先进,自动化、智能化程度极高。X波段(3公分)雷达显示屏、电子海图和自动识别系统控制器等设施让天佑轮如虎添翼。而后,又在张玉龙轮机长的陪伴下我们来到了轮机舱。一进入轮机舱,扑面而来的是滚滚热浪和现代化的机舱。据轮机长介绍,轮机舱是天佑轮的动力心脏,舱室的温度一般情况下在40度左右。过去,由于舱内温度高,机舱工作十分艰苦,现在,工作人员因自动化、智能化的提高,在控制室内就可以通过显示屏实时监控主机与辅机的状态,做出相应的操作。
  在一天的体验和观察中,我深切的感受到天佑轮上的安全细节的落实,“安全”是船上一切工作顺利开展的保障。唯有“安全”,才能保障远洋船舶顺利航行和达成预期的目标。为此,中远海运特运公司强化船员的责任担当,提出“一分布置、九分落实”的口号,在思想认识、安全责任、安全措施、监督管理、管理方法和管理决心六个方面切实落实到位。
  新时代为每个有梦想、有决心创造美好生活的人提供了宽广的舞台和无限的可能,放眼神州大地,无数追梦人以对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,把个人奋斗熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,演奏着一个国家和民族不断奋进的宏伟交响曲。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,奋进新时代,就是要以对事业高度负责、对岗位高度尽责的精神,精神抖擞、奋力拼搏、满腔热情地投入事业中,才能无愧时代,无愧组织和人民重托。正是在这样的背景下,天佑轮唱响了一首穿云破雾、劈波斩浪、勇敢奉献精神之歌。
  岁月不居,时节如流。在这万象更新的季节里,天佑,朝着远方与梦想,启航北极的旅程。俯瞰地图上流动着的中国,充满了繁荣发展的活力,千千万万追梦人一步一个脚印,用奋斗定义人生价值,用汗水浇灌美好未来,在大浪中汇聚起一个民族复兴的磅礴伟力。生活并不都是由大事件组成的,在宏大叙事的同时,必须学会凝视身旁。天佑便是员工的家,安全、温馨、协调、和谐。天佑人不仅眺望“无穷的远方”,亦能捕捉到眼前的每一个小幸福,他们的生命是温暖的。作家张炜说:“北斗在夜空里并非是最为显著的亮点,可由于它坚定的波场、不可更移的方向,终于显示出永恒的博大。”
  当我撰写完本文时,海上正值日落,金色的光圈印在海面,夕阳将最后的辉煌撒向了大海,海平面波光潋滟,金光闪闪,美不胜收,蔚为壮观!金色光芒让海水的最后一丝蓝也闪耀着灵动之美。我期待着太阳再次升起的时候,欣赏另一番海洋壮阔之美!