人生,总要写一首像样的诗

全球华语大学生短诗大赛第四季获奖作品选(二)

由教育部思政司、中国作家协会《诗刊》社、中国诗歌学会、中华诗词学会以及中国青少年新媒体协会联合指导,上海交通大学主办,上海交通大学博闻研微网络文化工作室承办的2019全球华语大学生短诗大赛,自4月9日启动以来,历经53天,第四季共计收到来自全球1785所高校的26561封投稿作品,网络阅读量1.3亿。88首作品从2.6万参赛作品中脱颖而出,分获特等和一、二、三等奖以及佳作奖。
  以下刊登大赛部分获奖作品:
  1、新诗:
天马即景
我们从电影院起身,退场,在高悬的
幕布上一闪而过,那些影像不安地
晃动我们晦暗的湖面,一些很深
很深的波纹便显露了出来。看,街道中央
幽灵在路灯下游泳,他们的短暂
多么快乐,可以用二十岁的眼睛接吻
可以轻易地如交换云朵般交换欲望
他们说:潮湿的词语,像是记忆
他们在柏树与桦树之间渐渐隐身
春天的夜晚,人群把我吐出
是的,我将写一封无用的信
我是在纸面上溺水的那一个
中南大学 黄雨陶
酒深处
空山抖落月光。多么好啊
野玫瑰荡漾群星
我的母亲,她还在
翠绿的人间
炸花生米
贵州民族大学 何瑶兰
关于立秋的虚构
这是一个明净而不确定的早晨,一天隶属于两个季节。此类割裂的事物充满灵性,变迁或需某种平静妥帖的仪式。
列车开进光辉城镇,成群的建筑涌向我毫无深意。明光桥、批文、咖啡、钟表都与自己焦灼的体温达成共识。京城的秩序观,故宫里的茶话。在醒目的圈阅中袒露中立者的真爱。会客厅陷入沉默的吊兰琢磨着,围城内外最高的宁静。
言语审视我又移步远去,仿佛她预支了一场重逢,而我们各不相附。
三点四十分。在这个无法被看透的瞬间退出季节,我是一支钓云朵的银针决不能被第二次看见
复旦大学 涂然
2、旧体诗:
粤西道中赋得旧伞
结伴从村口,相携到海滨。经年行道路,赖尔障风尘。皂盖应无望,青袍稳著身。涤瑕兼补绽,归趁故山春。
重庆大学 吴璜