上海交通大学医学院与上海理工大学党委中心组举行两校“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习会

本报讯 11月19日,上海理工大学党委书记吴坚勇、校长丁晓东率全体校班子成员和主要部处负责人等一行来到上海交通大学医学院,开展两校“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组联组学习活动。上海交通大学副校长、医学院党委副书记、院长陈国强,党委副书记、副院长吴韬,副院长胡翊群、江帆及相关部门负责人参加联组学习。
  学习会前,上海理工大学一行等前往上海市免疫学研究所、医学院院史馆进行现场参观考察,了解医学院科研创新和发展历程。
  陈国强院士主持两校联组学习会。陈国强对上海理工大学一行的到访表示热烈欢迎,并对上海交通大学医学院改革发展情况作了简要介绍。接着,丁晓东从学校历史、学科建设、深化改革等方面介绍了上海理工大学建设高水平大学基本情况。双方就科研创新、人才培养、教学改革、学科建设、思政工作以及两校医工交叉进一步深化合作等相关事宜进行了深入探讨交流。交大医学院对于上海理工大学在学科建设的目标和创新举措、“三全”育人实践经验、新工科建设、项目课程改革等系列举措表示钦佩,并对未来光学技术、智能制造等在医学中的应用充满期待。
  吴坚勇结合主题教育谈了三点体会:一是两校合作是开放、创新、共享的合作,充分地践行了习近平总书记对新发展理念的系统阐释。二是合作产生新需求,在医工交叉过程中会有创新,同时也会激发潜在需求,把学科做精、做细、做尖,是我们共同努力的方向。三是要加强学校精细化治理,挖掘内部潜力,推动学校发展,努力契合医工合作所提出的新要求。
  陈国强谈到,这次两校党委中心组联组学习是继两校启动共建医工交叉创新研究院之后再一次互动交流,增进彼此双方更深入的认识和了解。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,他提到两校合作的初心和使命:一是医学与工学、理学等不同学科之间的渗透和融合发展,医学院与交大校部推动医理医工结合的同时,与上理工的优势学科合作,必将进一步为上海建设有全球影响力的创新型城市作出应有贡献;二是理工科技术可以更好地推动医学进步和发展,解决临床实践中提出的现实问题,更好地为人民谋健康,为强国奠基础;三是医学学科和理工学科之间可以更好地融合并推动彼此发展,为双方学校学科建设添彩。他强调,两校合作的初心和使命需要世代传承,彼此双方携手同行,攻坚克难,共同推动医学和理工科的进步,培养出一批批具有现代理念、国际视野、上海精神的新时代有灵魂的卓越创新型人才。
(祝宇桐)