附属胸科医院举办2019年肺移植专题沙龙

本报讯 11月10日,由附属胸科医院牵头主办的2019年肺移植专题沙龙举行。附属胸科医院院长潘常青出席会议并致欢迎辞。国内肺移植工作领域的专家、学者聚集一堂,就肺移植工作开展的情况、面临的问题、累积的经验以及其他技术方面的问题展开了深入交流与探讨。
  会上,附属胸科医院肺移植的专家团队带来了前沿技术分享及疑难病例介绍。呼吸内科副主任、危重症呼吸病亚专科主任李锋立足于内科呼吸疾病的诊治情况,详细介绍了医院呼吸重症病房的建设和管理,并对肺移植工作的发展做了专题介绍。胸外科副主任医师傅世杰分享了一例呼吸衰竭合并先天性心脏病的复杂棘手病例,重点讨论了病例的诊断治疗、手术技术难点和处置过程中困难的解决方案。呼吸内科张海医生则带来了一例双肺肺气肿伴纤维化的病例,讨论了移植手术的介入时机和诊治的关键点。此外,来自无锡人民医院肺移植科郑明峰主任,广州医科大学附属第一医院徐鑫教授、巨春蓉教授,浙江大学附属第一医院肺移植科韩威力教授等也分别围绕各自肺移植工作开展经验带来了精彩的学术报告。在讨论环节,附属胸科医院肺移植团队和与会同道针对肺移植工作开展中面临的供受体评估问题、围手术期感染排异问题、急诊肺移植问题、早期肺癌伴呼衰患者的肺移植适应症问题以及体外肺灌注进行供体肺保护策略、异种肺移植等难点问题进行了深入的交流。