建设公共卫生与预防医学科普服务平台

科学普及与健康促进高峰论坛举行

本报讯 11月16日,由上海交通大学公共卫生学院、上海市科普志愿者协会主办,科学普及与健康促进高峰论坛暨公共卫生与预防医学科普服务平台实施规划会在医学院懿德楼二楼报告厅举行,上海市政协常委杨建荣、医学院党委副书记施建蓉、上海市科学技术委员会科普处副处长钟倩、上海大学新闻传播学院副院长赵为学等嘉宾与来自社会各界代表300余人参加了此次高峰论坛。上海交通大学公共卫生学院党委书记黄荣主持论坛。
  上海交通大学公共卫生学院院长王慧教授表示,公共卫生与预防医学科普服务平台聚焦主动健康、老龄应对、慢病防控等健康科普热点,创建专业化、多层次、立体化、可持续、社会化的科普服务平台,该平台的建设具有极其重要的科学和现实意义。
  施建蓉在讲话中指出,在众多领域的科普工作中,医学与健康科普受到公众的广泛关注,举足轻重,而公共卫生与预防医学作为全面健康和疾病防控的重要学科,事关国计民生和社会发展。为了更好地筹划“公共卫生与预防医学科普服务平台”建设,学院众志成城,努力搭建科普研究与实践的桥梁,深入社区、融合全媒体手段,开发青少年科技创新潜力,联合上海市公共卫生资源,促进科普智库建设,对接最新“健康中国行动”及“健康上海行动”,促迸上海科创中心建设,提升全民科学素养,助力健康中国蓝图构建。
  科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群表示,医学科普与健康传播研究中心暨协作共同体成立后,应发挥交医自身科研优势,充分运用云计算、人工智能、大数据、互联网等先进的技术,为健康科普做出更多积极的基础性和建设性工作。
  公共卫生与预防医学科普服务平台的建设离不开专家智库的支持,该平台自启动起云集了一大批医学与媒体领域专家。论坛当天,科技日报社科学普及传播中心副主任王飞为附属瑞金医院高血压科主任王继光、附属仁济医院胸外科主任赵晓菁、附属第六人民医院内分泌代谢科行政副主任周健、附属精神卫生中心老年病科副主任李霞、附属第六人民医院营养科主任葛声、附属儿童医院儿童保健科主任陈津津、上海市脂肪性肝病诊治研究中心常务副主任茅益民、上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英、上海市食品研究所食品与生活杂志社主编王瑾、《中国扶贫》总编辑张丽荣等专家颁发了首批医学与健康科普智库专家聘书。
  上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤带来了精彩报告《实施〈健康上海行动>,打造全球健康城市典范》。《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红则从传媒视角解读了医学科普提升影响力的关键因素。中科院上海分院科普处处长章文峻分享了自己在科普工作的实践经验与思考。长宁区疾病预防控制中心综合办主任庄建林介绍了校园传染病防治科普的实践工作。此外,上海广播电视台纪实频道副总监、《人间世》总制片人周全介绍了自己打造医疗新闻纪录片《人间世》的理念。美国国家运动科学院院士、美国伊利诺伊大学终身教授朱为模带来的《如果有一味药》,以量化运动医学为核心理论支撑点,以库珀有氧运动的医体实践为基础,成为现场最受欢迎的报告之一。
(公共卫生学院)