细水长流

□医学院温皖豫(学生)

我们终其一生要学习的不过是一件事———掌握分寸。别倒太满、别睡太晚、劳逸结合、恰到好处。要学会无微不至的爱护,也要知道何时叫停,与人恰当的自由,给人以初写黄庭之感,于已有允执厥中之意。你要知道,油适量、盐少许,这类不温不火之事从来都不止发生在厨房里。
  当一件事无闭关自守之操切,也没有开放门户之不安时,也就自然大符中庸之道了。无外忧内患、无尺长寸短。这种状态就像是街头的画者,众目之下,快然怡然,那种游刃之感油然而生,整个世界仿佛都在他的画笔之间———不用担心别人的指点,又对自己十足信任。
  恰到好处是一种哲学和艺术的结晶,它代表的豁达与淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。纵有房屋千间,夜里无非一床安宿;拥有良田万亩,不过一日三餐,是故不必贪多惧少。恰到好处,意宜众人。
  酒精52度,麦芽8度,最适酶促温度37度,一个大气压下水开100度……都只刚刚好,过犹不及的事从来不在少数。吃多了胖,睡多了懵;门高两米,长得太高容易碰头;水二面七,面多稠水多稀;花开生两面,人生佛魔间。没太多人过问我们的生活比例,所以终其一生,我们要学会的是掌握分寸。有些东西,并不是越浓越好,要恰到好处。深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。不温不火,不疾不徐,细水长流。