医学院党委副书记、副院长吴韬做客《健康中国》

描绘智慧医疗创新与转化之路

本报讯 11月27日,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬以智慧医疗创新与转化之路为主题,以 TED 演讲的方式,讲授了一堂精彩的《健康中国》思政课程。他结合自己的经历和研究,带领交医学子描绘领略智慧医疗的发展前沿、科技力量与医疗行业的协作转化,及其“健康中国”的宏伟蓝图。本次讲座在医学院懿德楼二楼报告厅举行,闵行校区菁菁堂设立分会场,同步进行视频转播。
  讲座从根据上海第八批援疆医疗队真人真事改编的微电影《疆爱》开始。电影讲述了由吴韬带领的援疆医疗队助力喀什二院“创三甲”成功,医疗水平、科研实力、人才培养、管理能力等各领域取得跨越式发展的“医”路历程,展现出援疆工作者们的无私奉献和辛勤付出。吴韬通过电影片段,结合亲身经历向大家讲述了他致力于智慧医疗的初心原点。由于南疆区县的极端自然环境,为全面提升区域化信息能力,发挥远程医疗模式优势,南疆医联体信息平台和远程医学中心在吴韬团队的主导下应运而生。
  当同学们还沉浸在对于援疆医疗队的崇拜和对于远程医疗的感慨时,吴韬向大家抛出一个问题:如何建立覆盖医院各个角落远程会诊系统?一个全新的词汇瞬间映入大家眼帘———智能远程医疗机器人,一个可以自主按照要求精确到达指定位置,及时密切地关注病区内各种情况的“专家医生”和“贴身护士”。吴韬通过丰富的案例向在场同学介绍新一代可搭载人工智能应用的智能远程医疗机器人和智能远程医疗机器人集群控制系统的概念。他欣慰地告诉大家,在他所带领的研究团队努力下,智慧远程医疗机器人已不再是“纸上谈兵”,现已在相关医疗场所进行试点运用,得到医联体及援外医疗队的充分认可,并连续两届受邀参加世界人工智能大会,向世界展示“健康中国”的医疗智慧。
  讲座的最后,吴韬带领大家一同展望了“健康中国”的宏伟蓝图。他表示,我国智慧医疗的潜力巨大,发展智慧医疗不仅是顺应时代要求,更是实现“健康中国”战略的内生动力。回望历史长河,中国人民砥砺奋进,用70年的时间谱写出了一首壮烈史诗,而智慧医疗的到来也必将为祖国医学卫生事业的发展带来空前的机遇和挑战。青年兴则国家兴,吴韬在肯定交医学子的创新能力和取得创新成果的同时,希望大家能摈弃浮躁之心,将小我融入到医学的大我中,不忘初心,刻苦学习,秉承博极医源、精勤不倦的交医精神,努力拓宽知识面,加强医工交叉研究,努力成长为一名有灵魂的卓越医学创新人才,以谋国家之强盛、求科学之真知、践医学之神圣为己任,积极投身到“健康中国”征程中,书写属于交医人的青春之歌。
(学生工作指导委员会)