我的求学之路

□设计学院刘国余(退休)

1949年10月,我出生在江南的一个小村里,真正的与共和国同龄。70年来,我从一个农村的孩子成长为一名大学教师,亲身经历了祖国从贫穷到富强的变化过程,体验到70年来我们的党和国家历经风雨,不畏艰险、勇于改革的坚强决心。
  党的初心就是要为广大的劳动人民谋幸福,这一点在我从小学到大学、从农村到城市甚至到国外的求学过程中体会得尤为深切。
  ……两年的留学生活很快结束,在这期间我的专业知识和学术研究能力都有了较大的提升。1993年,我带着报效祖国的决心回到了国内。当时恰逢上海市引进归国留学人员,我有幸进入了上海交大。
  上世纪九十年代,我国改革开放的成果已逐步显现,经济发展步伐加快,市场商品丰富,政府取消了凭票供应的计划经济,人民的生活得到了极大的改善。各行各业飞速发展,城市建设日新月异。“一年一个样,十年大变样”就是当时上海城市建设速度的真实写照。我在交大工作,就亲身经历了学校从一所理工类学校成为国内外著名的综合性大学的发展过程。
  家乡的发展也令人瞩目。每当假期回到老家,都能见到许多惊人的变化。过去低矮破旧、烟雾缭绕的房子不见了,泥泞不堪的小路和充满污水的河浜不见了,代之而来的是一排排崭新的现代民房和连接各个村庄的水泥马路,田野成片、果树成行。村民们用上了清洁的自来水和煤气,不少家庭拥有了摩托车和小汽车。文化、医疗、卫生等条件有了极大的提高,过去缺衣少食、贫穷落后的乡村面貌已经成为了历史。
  历经风雨,终见彩虹。我从一个农村的孩子成长为一名大学教授,回想起自己走过的求学道路,虽然每一步都充满了曲折和艰辛,但在党和国家的关心和支持下,最终使我克服了各种困难并实现了自己的梦想。同时,作为一个祖国的同龄人,我亲眼目睹了我们的国家特别是在近四十年来改革开放中取得的巨大成果和变化,见证了人民生活从贫穷走向富裕的过程。这些足以证明了我们党和国家的伟大,足以证明新时代特色社会主义理论的无比正确。我深深感到自己今天之所以能取得这些成绩,无一不是党和人民对我培养的结果。饮水思源,我要感恩于这个伟大的时代,感恩于党,感恩于祖国和人民。