一流大学要有什么担当作为?

□生物医学工程学院殷卫海

越来越多的证据说明,全球正进入了历史转折点。人类正在快速进入“人工智能时代”“创新时代”以及“中华民族复兴时代”。
  正如霍金指出的,人工智能可能是人类历史上最好的事情,也可能是最坏的事情。而我提出过“人工智能对于人类是最好还是最坏的事情,取决于人类本身。”我也提出过:“人类必须决定人工智能的命运。”人工智能为人类的生产力发展提供了“智能核动力”发动机,预计可以颠覆性地、迅猛地解决人类在生物医疗等领域的一系列瓶颈问题,但同时它也对人类在就业、社会安全、社会心理以及哲学上提出了前所未有的、极其严峻挑战。我们必须运用最大的智慧和勇气管理好人工智能的发展:一方面要迅猛地用好其极其巨大的潜能,同时要尽快建立起新的法律法规和管理条例以避免“智能核泄漏”、防止人工智能对于人类社会的危害。而建立人工智能发展战略的核心评判标准,仍然是“人类的幸福和人类文明的发展”。
  我国通过前数十年的基础建设、改革、开放和创新,以可能是人类历史上最快的速度成为了世界经济、政治、科技等领域最有影响力的国家之一。但是,对于中国发展的多方面打压也正在进入最严峻、最危险的时期。在这样的历史时刻,我们必须敏锐地、创新性地发展出中国未来发展的战略,以使我国在各种极其严峻的挑战中立于不败之地。
  中国未来发展的核心战略包括:
  国家创新机制的全面优化和提升,大力推动颠覆性科技的发展、全面提升核心科技和产业的发展、全面深化“政产学研商”的融和。
  大力推动教育改革,需要从以往以知识灌输和“授业”为培养目标的模式,向“推动学生道德、意志和能力全面发展”的培养模式转化。
  大力推动“中国新文化”、新的“世界文化”的发展,这个新文化应该是在对东西方文化进行“取其精华、去其糟粕”并加以融和提升的基础上不断发展成熟的。只有建立起伟大的文化、培养起伟大的民心,才会有真正的“中华民族复兴”,才能够保持国家和民族立于不败之地。
  为了实现这些宏伟战略和目标,我国的大学、特别是一流大学,承担着极其重大的历史职责。在科技创新、教育改革、以及文化发展上,大学都居于关键的地位。未来我国一流大学的发展战略可能包括以下主要内容:
  第一、在科技发展上,要改变以往以“模仿式的表观创新”、表面的SCI论文和基金等指标的完成、“国内高校各种指标的比拼”作为一流大学发展主要目标的状况,而应该以开展“颠覆式创新”以及推动我国芯片技术、大数据技术、人工智能核心技术、发动机技术、生物医学影像技术以及细胞治疗技术等核心科技和产业的快速发展作为一流大学的主要发展目标。应该大力推动“敢为天下先”的创新文化和土壤的发展。
  第二、在教育上,要持久地以推动“学生的道德信念发展”以及“为人类服务的意志培养”作为教学的首要任务,同时重点培养学生的创新能力以及对核心知识的理解与把握。要大力推动“转化型教育”,使学生更多地了解我国的产业现状、使他们在毕业后能够更快、更有能力地开展工作。需要对于仍然存在的一些形式主义、官僚主义制度开展进一步的改革。
  第三、在文化发展上,要充分用好一流大学学科齐全、人才集聚的优势,对于新的“世界文化”的发展开展多学科交叉、东西方融和的全面研究和探讨。
  第四、在视野和境界上,我国一流大学的教师和学生应该在以往的“地区视野”和“国家视野”基础上,不断发展“国际视野”以及“全人类视野”。