交大的秋

□文创学院杨紫月

比起很多城市,上海是慢热的,五月初还需要穿着稍厚点的外套;当然,上海也是渐凉的,十一月才正是秋高气爽的时节。这样的气候让人感受到上海宛如温润公子,于四季更迭中自洽安稳。
  交大主校区在上海的西南部,交大的秋竟也出乎意料的令人赏心悦目。近一个月的天朗气清仿佛预示着这个代表收获的季节终将重现“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的情景。
  清晨,还不算有雾,阳光毫无顾忌地普洒在交大校园。致远游泳馆的房顶好像在闪闪发光,南洋北路的行道树趁机创作了一地斑驳。学生们骑着单车成群的在上课路上,三言两语的聊着一天的安排。单车时不时压到落地的梧桐叶,清脆的咔嚓声宣告着,交大的秋在温柔有力中开启了新一天的绽放。
  教室里时而传道解惑,时而激烈论争;礼堂里音乐阵阵,传递着硕果累累的喜讯;网球场上,完美的弧线展示精湛的球技;整个校园在晴空万里下洋溢着生机。
  午后,趁着阳光正好,漫步在校园里。学森路上铺满银杏叶的一片亮黄仿佛提醒着每一个交大人,金秋时节到了。三餐后面的荷塘里,荷叶已经变成了墨绿色,一片一片都低着头,蜷缩着,像正在为冬眠做准备。植物园里的黑天鹅依旧优雅地整理着羽毛,鸳鸯成对的享受午后时光,南边的入口处花色正好,常青植物没有丝毫萧条之感。行政楼后的草地上,工作人员正在浇水,水管喷出的水流旁边竟然有小小的彩虹,若隐若现的七彩光辉像突然的惊喜,给人一股力量。
  傍晚的交大把秋的特点发挥到了极致。夕阳的温厚让思源湖变得柔软了很多,即使湖边柳条已经有些生硬,也不影响晚风沿湖起舞。北三门的一片试验田被夕阳照拂着,作物镶了金棕色的边,是丰收的喜悦,也孕育着希望。当天色渐暗时,晚霞便与华灯同在,食堂就热闹了起来。用丰富的当季食材制作的美食整齐地排列着,冒着热气,香味四溢。在即将降温的夜晚,给了师生一根能量棒,支持他们在学习科研之路上继续前行。交大的秋在踏实奋进中进入一天的尾声。
  秋叶未阑珊,微光照湖畔。
  饮水知思源,奋发家国安。