纪念改革开放三十年专题·口述

1977年全国科学与教育工作座谈会会场

今年是我国改革开放三十周年。1978年12月18日党的十一届三中全会在北京召开,标志着我党工作得心从阶级斗争转向以发展经济为中心的现代化建设,开始了改革开放的历史征程。党的十七大报告指出:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是中国在新的历史条件下进行的新的伟大的革命。
  30年来,上海交大在党中央的正确领导下,抓住机遇、深化改革、扩大开放,获得了超常的发展,使学校的综合实力和整体水平进入全国高校的前列,并正向世界一流大学迈进。早在上世纪70年代末,粉碎“四人帮”不久,高等教育尚处于百废待兴之际,我校在邓小平同志的亲切关心和支持下,以“敢为天下先”的精神,冲破“两个估计”的思想禁区,开展了一系列教育改革,并取得了突破性的进展。希望经历学校的改革者,能以第一手材料来回顾总结过去的风雨历程,以便让后人从中受到启迪和教育,更加深刻认识党的十一届三中全会的划时代意义。
  本报将陆续发表这方面的纪念文章,今天首篇是1977年8月参加邓小平复职不久在北京主持召开的全国科技和教育工作座谈会的我校代表吴健中教授口述并由本报编辑整理的《“两个估计”是怎样被否定的》一文。该文客观、详实地讲述了“两个估计”被邓小平否定前前后后鲜为人知的动人故事。早在“文革”期间,“四人帮”对解放后十七年教育战线作了“两个估计”(即:1,“文化大革命”之前的17年,教育战线基本上是资产阶级的,是“黑线专政”;2,在教育战线工作的知识分子大多数人的世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子。)这是长期套在知识分子身上的沉重枷锁。当时“文革”刚结束,“两个估计”又是毛主席圈阅,同意的,所以许多人虽意识到它的荒谬却敢怒不敢言。吴健中教授出于一个正直知识分子的良知和对革命事业的责任感,出于对邓小平同志的绝对信任和对“四人帮”的痛恨,他在教育部安排的第一个发言时,毅然大胆地面对邓小平同志对“两个估计”明确提出问题,并表达了自己的观点。邓小平听后,即席作了正面回答,并在座谈会最后总结讲话中,第一个问题就是对教育战线“两个估计”的否定。从此,教育战线广大教师,干部的思想得到了解放,为以后的一系列教育改革打好了基础,真正迎来了教育的春天。
  胡锦涛主席最近在今年博鳌论坛开幕式的演讲中指出:历史是继续前进的基础,也是开创未来的启示。让我们继续解放思想,实事求是,坚定不移地沿着改革开放的道路走下去,不断开拓创新,努力把学校各项工作做得更好,争取新的辉煌。