焦点讲坛李延保畅谈校园文化建设

期次:1196

本报讯5月30日上午,中山大学原党委书记李延保教授应邀莅临我校焦点讲坛,畅谈中山大学的大学精神与校园文化建设取得的成绩和积累的经验,畅谈校园文化的内涵及育人功能,并与大家分享了他多年来对中山大学及其他学校的观察和心得。
  讲坛由党委副书记郑成良主持,马德秀、张杰及校中心组全体成员,全体思政教师,二级单位分管组织、宣传工作的书记,校部机关副处级以上干部300多人参加了会议。“大学精神与大学建设同样重要。”李延保教授回顾了中山大学在进行战略研讨的同时开展了大学精神与校园文化建设讨论的往事。2000年,中山大学开展以“把什么样的大学带进新世纪”为核心的研讨,使全校上下形成了共识:要通过大学的文化建设来提高学校发展和竞争的“软实力”。大家一致认为,发展学校最重要的是调动全体教职员工的积极性、创造性、凝聚大学精神,形成有活力、有生气、宽松和谐、开拓奋进的校园文化氛围,造就学校特有的品格和气质,这是学校赢得社会信任,培养高素质人才和增强学校内聚力,推动学校持久协调发展的重要基础。在中大领导的引导下,“中大历史和传统”已成为学校文化传统教育的重要组成部分,“部门文化建设”成为学校文化建设派生出来的常规性建设;讲求文化自觉、提升文化理念逐步成为学校干部队伍教育和各项建设工作的重要内涵。在随后的中山大学珠海分校学校建设中,中山大学坚持校区文化建设和校区建设同步、继承学校优秀文化传统和创新校区文化特色相结合,把校区管理纳入文化建设范畴,重视文化定位、重视制度创新,扎扎实实地抓落实,取得了一定成效。
  李延保教授与大家分享了对大学精神与大学文化建设内涵的理解,强调由精神文化、制度文化和环境文化组成的大学文化建设是永恒的,和世界一流大学的建设紧密相关,要从是否具备先进的办学理念、完善的制度规范、价值观念和校园文化氛围、鲜明的传统特色来评价我们现在的大学文化建设。李延保教授一再强调大学文化的育人功能,强调“没有大学文化的创新,很难达到培养创新人才的目标。”指出,建设高水平现代大学,必须坚持把“创新、求真”作为教育人、培养人和学术研究的主旋律,形成现代大学的精神品质,强调“不仅要创新教育教学方法,更重要的是创新校园文化环境,使之成为适宜创新型人才生长的土壤。”
  谈到现代大学建设与人才培养的关系,李延保深有感触地说,建设高水平现代大学,必须坚持把“创新、求真”作为教育人、培养人和学术研究的主旋律,形成现代大学的精神品格。大学领导的教育理念和大学的文化精神,大学教师的教育观念和教师自身的创新素养应当是进一步推进创新教育的抓手。校风、学风、大学精神及它们在校内文化各方面的具体表现汇聚成学校的文化传统,成为学校的精神财富、不竭的源泉。“大学的管理要着眼文化的内涵,大学管理的创新要基于大学的理念和价值追求。”李延保提出,要把“尊重教师、善待学生、关心教工、直面问题、排忧解难”作为管理工作的文化理念,渗透到学校每一位管理工作者的头脑之中;要以“是否有利于教师与同学的根本利益;是否有利于教学、科研和学科发展;是否有利于学校事业的长远发展”作为大学管理工作的价值取向。
  我校已经确立了建设综合性、研究型、国际化大学进而建设世界一流大学的宏伟目标,同时正在大力加强大学精神与大学文化建设,李延保教授的报告、中山大学“大学精神与校园文化”建设的宝贵经验,是不可多得的优秀教材和宝贵财富。李延保教授的报告引起了在座我校老师的广泛共鸣,会场里不时响起会心的笑声、热烈的掌声。