发挥桥梁纽带作用促进和谐校园建设

———上海交通大学退休教师协会会员大会、老教授协会成立

期次:1196

本报讯3月29日,阳光明媚,春色满园,我校500多位老教授兴高采烈、欢聚一堂,隆重举行了上海交通大学退休教师协会会员大会暨上海交通大学老教授协会成立大会。这是我校老教授的一次盛大聚会,也是我校老龄工作的一次重要会议。大会通过了协会新章程和新的理事会组成名单,宣告上海交通大学老教授协会成立,标志了我校老教授事业进入了一个新的阶段。我校常务副校长叶取源受校党委书记马德秀和校长张杰的委托,亲临大会祝贺并讲话。上海市老教授协会会长,原校长翁史烈,副会长、原党委书记王宗光,常务副会长黄鼎业,副会长兼秘书长江晨清,上海市退休教育工作者协会理事长鲁巧英,副理事长吴彩兰,校老龄委常务副主任,原党委副书记蒋秀明,思源进修学院院长,原副校长王守仁等应邀出席会议。
  上海交通大学退休教师协会成立至今已有20来年的历史。它是在校党政的领导和支持下,由我校具有高级职称的离退休教育工作者自愿结合的群众组织,是党政团结联系广大退休教育的桥梁和纽带。多年来,历届理事会依靠党政的领导和关心,市退教协的指导和帮助,以及学校有关部门和广大老教师的支持与配合,贯彻党和政府的有关方针、政策和法令,以老教师为本,以维护合法权益为中心,以提高生活质量为目标,努力发挥凝聚老教师的桥梁纽带作用,协助全面落实“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”为构建和谐社会及和谐校园作贡献,使协会工作不断取得新进展,赢得了广大退休教师的认可、信赖和关爱,使协会组织从原有十几位会员发展到今天拥有700多位会员,覆盖校内各院(系)部(处),成为一个具有较大规模和一定社会影响的群众团体。许多会员都“退而不休”,仍然“老骥伏枥,老在千里”用长期积累起来的丰富知识和经验,通过各种方式为学校和社会的改革发展稳定继续作贡献。为了进一步地把我校老教授组织起来,联结情谊、促进健康,在上海市老教授协会的关心和指导下,上海交通大学老教授协会也隆重宣告成立,它将进一步凝聚全校老教授力量,为服务社会、建设和谐校园、深化内涵建设、推动学校各项事业全面协调可持续发展发挥作用,搭建平台,开拓渠道。我校老教授协会与退休教师协会实行两块牌子,一套工作班子的组织体制,将通过不同的渠道,取得更多方面的支持。
  又讯应日本乒协的邀请,在校领导、工会、老龄委及人事处的支持下,校老年乒乓球队一行18人,在领队曹广益教授的率领下,5月10日到18日对日本进行了访问。
  访日期间,在5月11日参加了日本乒协大球委员会组织的老年乒乓球比赛,校乒乓球队作为唯一的一支外国老年乒乓球队受邀参加,受到了日本乒协和广大日本老年乒乓球爱好者的热烈欢迎,通过比赛增进了友谊,切磋了球艺,吴登益老师在比赛中发挥出色,在有700人参加的比赛中进入了前16名。
  12日还专程到箱根参观了日本老年大球训练基地,并与日本老年乒乓球爱好者进行了共同训练,随后进行了对抗赛,校老年乒乓球队取得了19:11的胜利。曹广益教授还与日本大球委员会主任就今年11月在我校举行的中日老年大球比赛交换了意见。
  15日球队访问了大板市乒协,就进一步加强民间交流交换了意见,随后参观了他们的训练场馆。
  17日应邀到了京都市立命馆大学孔子学院参观访问,受到了孔子学院院长的热情接待,并向我们介绍了4月份温家宝总理访问该大学的盛况。
  校老年乒乓球队于18日圆满完成了访日任务回到学校。
  (校老龄委徐大中)