做一个有趣的人

□董少校

期次:1196

有个在机关单位工作的女职员,业务能力不错,和领导的关系却一塌糊涂。她看这个不顺眼、看那个有违规之嫌,结果自己一再被排挤,十多年下来,从一员干将变成了旮旯角儿的小喽罗。她很不服气,屡次给领导的领导写检举信,反映单位里种种以权谋私、拉帮结伙、打压先进的情况,要求上级部门严肃处理,还她一个公道。那些控告材料有厚厚十几页,条理清楚,观点明晰,就像一篇正规的学术论文;它甚至有点让人怀疑,她的本职工作就是写检举信。
  这个故事是听说来的,我无法充当纪委或法院的角色,评说单位的内部纠纷,只是站在旁观者的立场上,感到女职员的做法很不值得。说来大家都能明白,这种事对她来说是一种生命的浪费,她的领导身边放着一颗定时炸弹,同样会很伤脑筋。结果显而易见———双方积怨越来越深,最终两败俱伤。这里结论可以是“适合自己的才是最好的”,不过我的感想更多倾向于:君子坦荡荡,小人常戚戚,每个人都不是为鸡零狗碎的别扭事而活着的,要努力过有意思的生活,做一个有趣的人。
  前些日子有机会听袁岳的演讲,并和他当面交流,欢喜得不得了。那种佩服少部分来自他作为公司老总的成功,更多的是因为,他的生活太充实了,他日子过得太有意思了:出访国外,参与慈善事业,为大学生做演讲,做节目主持人,写博客,烧菜……他好像有着无限的精力,可以尝试各种各样的事情———难能可贵的在于,他可以把每件事情都做得很好。气盛言宜,有了丰厚的阅历作为支撑,谈吐也富有感染力。在我看来,袁岳是人中龙凤,生活就应该像他那样,充实饱满,明朗向上。
  还有一些认识的或者不认识的人,他们的生活同样生动有趣,叫我虽不能至、心向往之。比如梁冬,舍开好端端的凤凰卫视主持人不做,到百度去办公司。“有问题百度一下”,他把个人的创意变成互联网世界尽人皆知的口头禅。这还不算完,干了几年后,他忽然跳出三界外,离开百度去做他喜欢的中医推广工作。又比如朋友李臻,读大学的时候就写小说、组乐队,释放青春的激情,在校内外都小有名气;工作之后依然编书、办网站,让兴趣慢慢向事业转化。再比如英语班上的Un-seenpig,每次拍照能做出有创意的动作让人拍,她拿着相机时,能选择一些别致的角度,抓取有意思的瞬间。
  乐于沟通,勤于学习,勇于改变,善于创新,这些都有助于让自己变成一个有趣的人。我觉得,“有趣”可以是一种生活的态度,它和年龄大小无关,和职务高低无关,和富有程度无关。走在无人处的高歌,骑车时的大撒把,工作之余去学画,夜晚到广场上玩轮滑……这些都会让平凡的生活增添生气。有趣更多体现在交往的过程中,少一些假正经,多一些真性情,与人为善,积极热情,宽容达观,把心中的阳光洒向周围的人。我的老东家汇丰银行倡导“OpenFriendlyEnergetic”的公司文化,似乎也包含着几分“让员工变得更有趣”的意思吧。
  王小波说:“抱着封闭的态度来生活,活着真的没什么意思。”那位女职员整天想着整人、告状、讨奖金,陷进个人的小圈子里不能自拔,把别人当作阻碍她发展的墙壁而不是前进的助力,损耗多而建设少,徒然让生活变得沉重无奈。很难设想她敞开心怀的样子,也很难设想“磨”过十几年之后她还能干成什么大事,这样的处境不仅可怜,而且可悲。
  或许有人会说:“有很多时候,单位里的纷争是无可避免的。如果你是那位女职员,你会怎么做?”我想,既然不能改变环境也不愿委屈自己,我会尝试做别的工作;如果离开这个单位之后什么都干不了,我情愿一边乞讨、一边周游世界。很多时候我做事很呆板,不得不向现实妥协,但从内心里来说,我欣赏并愿意接近有趣的人,也希望自己做一个有趣的人。