在高考三十周年“我的大学”交大专场与励志讲坛上

校长与学子激情对话

期次:1197

三十年,弹指一挥间。三十年前的今天,高考的大门在封闭了十年之后,再一次向国人敞开了怀抱。这一次不同寻常的考试,为无数年轻人架起了通向梦想的阶梯。
  三十年后的今天,也就是2007年的6月11日,上海人民广播电台、《新闻晚报》等四家媒体联手,走进交大闵行校区,共同举办“高考三十周年·我的大学”直播节目。嘉宾张杰校长与节目主持人及现场数百名交大学子展开了60分钟激情对话,共论交通大学的光荣与梦想。
高考改变你我命运
  作为恢复高考后的第一届考生,张杰校长坦言那是人生中一次难忘的经历。当主持人问及是否记得当年的考试题时,他脱口而出作文题目是:《一颗红心,两手准备》。这一引起80后年轻人一阵笑声的题目,对当年的张校长来说,却有着沉甸甸的现实意义。在那篇差一分就得到满分的作文中,他这样分析着自己的前途:高中毕业后,上山下乡还是留在城市找工作?考上大学会怎样,落榜了又将何去何从?尽管政治上的阴霾还没有完全肃清,但命运之神还是没有辜负这位成绩优异的年轻人,他顺利地考上了大学,并且在学术之路上不断跋涉,终于有了今日的累累硕果。
  如今,改变了张杰校长命运的高考制度也同样改变了每一位交大学子的命运。张校长希望学生们铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,这里面已经包含了母校对于所有学子的殷切期望。交大学子不论将来身处何方,都将以此为人生信条。牵念母校,心系祖国,生命不止,奋斗不息,这将是交大学子的特质所在,这就是薪火相承的交大精神。

“文理交融,交大一定会有强大的文科”
  当有同学提出,交大的人文气氛还不够浓厚,图书馆里文史哲方面的图书还不完备时,一位通过自主招生走进交大法学院的同学对此有不同的观点,他认为在交大理工科大气磅礴与重视实践的传统背景下,学校对文科学生缜密严格的逻辑思维训练是其他文科高校所缺乏的。
  张校长说,交通大学历史上曾经培育出优秀的艺术家、文学家,从1952年的院系调整后,交大才失去这方面的优势。但从80年代开始,学校又恢复了文科。交大的文科生也同样接受理科的基础教育,感受着科学精神的滋养。
  其实,一个大学最主要的目标是培养人。而对于人来讲,一个全面的人,除了掌握书本知识外,更重要是学会做人,因而大学要培养一个人的同情心、感恩之心、对祖国的爱,以及一切真善美的东西。这些都是一个学校的人文环境才能够给我们的。正是出于这样的原因,交通大学一定要努力造就这样的人文环境。如果说现在交通大学文科还不够理想的话,那么未来的交通大学除了有强大的理工科外,一定会有非常强大的文科。

“世界一流大学目标并不遥远”
  面对一个崭新的世纪,我们距离下一个目标———“世界一流大学”还有多远?这是梦想,还是空想?这是交大学子们最为关心的一个话题。
  同样,这也是张校长思索得最多的一个问题。他告诉大家,我们的信心正来源于我们的过去。中国在近代发展得非常艰难,但是在最近30年,尤其是在过去10年间,我们的GDP增长是10%,国家的研发经费每年占国民总值的17%,未来的5年还将要达到23%,比GDP增速还要快。这是任何国家、在任何历史时期,所从来没有过的。中华民族是一个非常富有创造力的民族,我们实现了伟大的创举。
  在未来的三、四十年间,随着中华民族的不断崛起,上海交通大学一定会成为在世界上有重要影响的大学,同时培养出大批对中国、对世界的发展作出重大贡献的杰出校友。做到了这两点,交大就应当已跨入了世界一流大学的行列。
  本报讯6月12日晚,张杰校长做客第45期励志讲坛暨网络在线谈,为交大学生上了一堂生动的“人生课”。张校长用生动的语言展现了他艰难的童年、以及用乐观、坚强的性格筑就了不平凡的人生。他成功的人生阅历,对同学们的成长有着很强的借鉴意义和作用。
  张校长对上海交大能够进入世界一流大学充满信心,他认为,过去交大在艰难困苦的岁月里,一次次地浴火重生,创造了很多辉煌的业绩,现在,随着中华民族的崛起,上海交大必将为祖国作出更大的贡献。在回答同学们如何克服浮躁的心理、抗拒外来诱惑时,张校长回答,“心静”二字。并解释,大家要善于把暂时的困难和烦恼放下来,对自己坚信一点,现在所有的烦恼、所有的困难都是暂时的,再过几个月、再过几年来看,当时的烦恼、压力其实根本不算什么。
  张校长说,作为交大的领导,学校要给大家提供最好的学习和生活条件。我之所以经常想和你们在一起,除了想了解你们在想什么、做什么,更希望是把你们的激情点燃。一席话让在场的学子深受感动,再一次为校长的话语而鼓掌。
  此次演讲同时在comic上网络直播、在BBS的forum版进行文字直播。在互动过程中,网友们纷纷“赞”校长。一位ID为lghxjtu的网友发帖说道:“自从校长走马上任,对于他所说的话,所做的事,让人感受最深的是真诚。真诚中透着一位大学校长所具有的睿智。很庆幸,我们又碰到了一位好校长。”(王薇 张萍)