声音

期次:1197

陈赛娟
“科学的本质是不懈求知、求真和捍卫真理,要保障知识的真实可靠就必须诚实守信,这样的价值也是人类知识发展的前提与科学家做人的准则。”
  医学院附属瑞金医院上海血液学研究所陈赛娟院士谈科学家应有的道德品质时如是说。
邓子新
“我们不能人为地去创造逆境,但逆境却是许多成功者共同的人生轨迹和成功的推动力。我十分坚信这样一句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
  生命学院邓子新院士认为“逆境”有时候恰恰是一个成功者走向成功的宝贵财富,要充满信心,去正视逆境。
乐经良
“名誉确实是人身上的光环,可是这放着光芒的‘环’不就是个‘零’吗?我还是我乐经良,还是一名普通的数学教师。”
  数学系乐经良老师获得“全国教学名师”称号后,很多人向他表示了祝贺,他却以一个颇有数学含义的比喻来面对这些祝贺。
孙麒麟
“交大的活力来自于人,人的活力来自于健康。交大要创一流离不开交大体育创一流,交大体育的一流,是交大创一流的一个重要参数。”
  全国教学名师、体育系孙麒麟教授对交大体育在学校创一流过程中的地位和作用发表了自己的见解。
杨洪全
  “在求学的道路上,一定要脚踏实地,同时要open-minded,不断丰富学习内容,拓宽视野,还要敢于向权威挑战。”
  这是农生学院杨洪全教授寄语他的学生时所讲的话。