创业融资论坛为创业学子搭建交流平台

期次:1197

6月7日下午,上海交通大学学生创业融资论坛于逸夫楼200号拉开帷幕,本次活动由校团委和海孵创业园共同主办,上海谦益文化传播有限公司协办,是上海交通大学第九届创业计划大赛的特别项目,也是2007海孵大学生创业计划的第一站,旨在为大学生创业开拓一个交流平台,提供更多融资渠道。
  从创业专家对于创业的真知灼见到天使投资负责人对大学生创业的悉心讲解,再到创业团队的精彩项目展示以及投资人与创业团队的双向沟通,只有短短的一个下午,创业,对于所有到场的同学来说,似乎不再是纸上谈兵。

专家:专家指点创业有门道
  活动中,海孵的CEO徐豪杰以及天使投资人代表孙海指出了大学生创业中的问题,并给出了一些建议。
  专家们指出,大学生创业基本上还是走中小企业这条路子,做中小企业,最重要的就是要专注,总是不停地更换项目,最后只会一事无成。其次,在市场的把握、团队的组建、资源的配置方面,大学生尚不够专业。这就需要寻求相关方面的帮助,比如依托创业园来给出最好的配置方案,避免创业走入误区。
  比如,在人员配置这一块,专家们强调“优秀的人才不一定是最合适的搭档,有出色的能力而没有团队意识的人难以成功。”再有,“要清楚所涉及产业的盈利模式,做好充分的准备,才能在面对投资人的时候游刃有余。”
  专家提醒各位大学生创业者,要摸清投资人的心态。一般投资人在审核项目的时候,三样东西必要过目,即:商业策划、团队构成以及财务报表。而这其中,又以财务报表最为重要,正如专家所言,天使投资人并非真的“天使”,他们的根本目的也是盈利,而有了好的想法的大学生,如何把每一步预期做到实处才是获得投资的“至上法宝”。

学生:融资重要交流平台更重要
  据了解,当天展示的团队基本都已获取上海市大学生科技创新基金,各团队对自己的项目进行了一些初期投资。来参加这个论坛,一方面是为了争取更多的资助,而更重要的是借助这个平台得到更多交流的机会。许多创业团队都表示,资金其实并不是重中之重,因为创业规模较小,三、五十万的投资也是可以筹集得到的,但这一平台却是十分宝贵的。也有一些同学倡议将这种形式保留下来,希望由校团委牵头搞一个“学生创业组织”。“我们获得科创基金的很多团队以及正在摸索创业方向的一些团队都各有所长,如果建立这样一个更大、更长久的平台,就会有利于各方资源的整合,帮助大学生创业者走顺创业这条路。”
  参加活动的学生热情很高,讲座一结束,同学们就把投资人团团围住,向其阐述自己的商业策划,而一些对创业跃跃欲试的同学也在交换着彼此的名片,探讨各自的理念,交流对创业的认识和想法。

学校:学生创业学校牵线搭桥
  为了支持学生创业,学校做了大量工作。从创新创业大讲堂到创业计划大赛融资论坛,学校为学生创造了创业的良好环境。
  作为本次论坛的负责人,校团委副书记蒋立峰称这一系列活动正是要为学生打造一个“虚拟创业园区”。“我们把这些投资者、银行请到学校里来,让学生了解整个融资的过程,让学生创业与社会接轨。”另一方面,学生有创业意图,有良好的方案,把这些创业团队引上正轨,加速“孵化”,这也是本次融资论坛的初衷。
  同时,蒋老师指出,创业不是做作业,创业者们需要主动去尝试、去探索,不要奢望走一条平坦的“康庄大道”,不能因为害怕失败而踯躅不前,学校可以提供很多经验、融资渠道,但关键是创业的同学要有自己去开拓的信心。(成婷)