高举发展大旗深化内涵建设

共同创建一流大学和一流医学院

期次:1201

2005年7月,原上海交大和原二医大强强合并,组建新的上海交通大学,两年来,在教育部和上海市委市府的大力支持和帮助下,呈现了稳定、有序、发展、共赢的基本态势。既增强了上海交大包括医学院在内的整体水平和竞争能力,又为学校未来发展奠定了扎实基础。本报在两校合并两周年之际,用专刊的形式对两校合并后的一些工作进行了回顾和整理,以飨读者。
各项工作平稳有序、顺利推进、健康发展
  两校合并是教育部和上海市委、市府在科学发展观指导下精心策划和周密论证的结果。合并以后,教育部和上海市领导一如既往地给予关心和支持。特别是殷一璀副书记,亲自莅临指导合并后的第一次学校全委扩大会议,给师生极大的鼓舞;以后又多次牵头组织调研,听取交大领导的汇报,及时帮助解决发展中遇到的各种问题,给了学校最大的支持和关怀。一年多来,学校党委和医学院党委以发展为大局,先后两次召开校本部与医学院对接工作研讨会,增进了解,联络感情,推进融合。保证了整个整合过程中秩序不乱、教学不断,没有大的震荡,没有大的杂音,没有群众上访。各项工作基本做到平稳有序、顺利推进,达到了韩正同志提出的“在无声无息中,实现改革的成功”要求。
  医学院进一步加快发展步伐
  学科发展空间大大提升。医学院研究生部提升为研究生院医学院分院。可自设二级学科博士点、一级或二级学科硕士点,拓展了学科生长空间。
  本科生源质量明显提高。(1)上海06年一志愿报考医学院学生中,来自示范性高中的学生达到了50%,比上年增长20%;(2)江苏、福建、河南、安徽和浙江等省的录取分数线和往年相比大幅度提升,录取线都超过625分;(3)医学院和交大校部一样,可招收保送生和进行自主选拔录取,有更多机会选拔一流生源。
  学生培养更加全面。(1)医学院本科生目前在闵行校区学习生活一至两年(七年制、八年制为两年),与工、理、管、人文等学科学生融为一体,参加丰富多彩的学术和文化活动,开阔视野;(2)通识课程教育按交大的要求和标准实施,有利于促进学生全面发展。
  全面参与国家级平台和基地建设。(1)跻身国家985工程建设。(2)新增3个部、市研究中心(“上海市系统生物医学研究中心”、“上海市干细胞研究中心”和“数字医学教育部工程研究中心”)、新增2个教育部重点实验室和3个上海市重点实验室(“细胞分化与凋亡教育部重点实验室”、“系统生物医学教育部重点实验室”和上海市“胰腺疾病重点实验室”等)。
完成生命医学领域前瞻性学科布局
  我国的生命医学学科发展基本与国际上同步,发展差距相对较小。在创建世界一流大学的进程中,生命医学学科最有可能先于整体率先进入世界一流的行列。交大的生命学科有很强的实力,农学和药学也有良好的基础,合并以后,生命医学学科的优势立即凸现。目前拥有的高端人才(含两院院士、长江学者、973首席等)、国家重点学科和国家重点实验室等已经超过全校1/3。因此,我们将生命医学学科和强大的工科、管理学科一起,确定为学校的三大支柱学科,给予重点支持。
  经过两年时间的努力,生命医学领域未来的优势学科方向已经形成。同时,在综合性大学的格局下,正在形成医工、医理、医管、医文等交叉融合的基本发展框架,大大提高了学校的核心竞争力。