坚持四个指导思想

期次:1201

坚定不移地坚持“两个一流”的发展目标,始终贯彻“两个遵循”的办学思想
  合并后,学校首先意识到的是一份更重的历史责任和共同使命。学校明确提出了“建设两个一流”(一流大学,一流医学院)的共同发展目标。努力用共同的事业、共同的价值取向、共同的发展目标将校本部和医学院的师生员工紧紧团结在一起,同心同德,统筹发展。同时,明确提出“两个遵循”,即:遵循医学院办学规律,遵循综合性大学格局下医学发展规律。
  两年来,按照“建设两个一流、遵循两个规律”的指导思想,我们主要把握了两个基本发展原则,一是保持医、教、研体系的相对完整性和医学教育理论与实践的完整性,附属医院全部归口医学院管理,使得医学院发展得到保证。二是加强开放性和交互性。促进学校与医学院文化的相互包容、学科的相互交叉、教学科研的相互支撑、学生学习生活的相互交流等。

高举发展大旗,从战略的高度来谋划学科发展,以发展凝聚人心
  学校牢牢把握发展为第一要务。合并后的医学院按照985高校的标准,根据创建一流医学院的要求,重新制定并完善“十一五”发展规划。从战略性、整体性、前瞻性、突破性的高度来谋划新的发展。进一步明确发展思路、细化建设目标、强化战略举措,构建保障体系。
  把生命医学学科作为学校发展的重中之重。整合校内外资源,超常规建设,力争使之快速进入国际前沿。如成立了系统生物医学研究院、干细胞研究所、数字医学研究院等,为现代医学发展打下良好基础。这些前沿领域的重大突破,将会对国家和上海市的科学发展和健康事业产生深远影响,也必将成为交大和医学院未来最有代表性的亮点之一。
  积极推动医学与其他学科的交叉融合。合并后,交大形成了医工结合的强大优势。为进一步推动学科交叉工作,我们两次举办大型的“医工结合”教授沙龙,推动不同学科教授之间的交流与沟通,发现并培育了一批医工结合的重大科研合作项目,对促进医工、医理等的进一步交叉融合,起到了很好的示范效应。
  同时,在学校党委常委会、党委全委扩大会、教代会、校领导班子工作研讨会、学校干部大会等各种会议上,我们通过各种形式,运用多种载体反复宣传,努力把“一切有利于医学院发展的事情就坚决推进,全力支持”的思路贯彻落实在各项工作中,真正以发展的成效来凝聚人心。
一切从实际出发,先易后难,扎实推进
  2006年,完成了“两课”资源的整合,今年将完成所有通识教育课程资源的融合。目前正在对校区布局、干部交流、部分招生专业调整、附属医院资源整合等进行深入系统研究。充分发挥“后发优势”,努力做到看清楚,想明白,成熟一件做一件,不急功近利,不急于求成。如在校区布局上,在闵行校区预留400亩土地,为医学院未来发展留出充分的空间。在药学、生物医学工程等学科上,没有匆忙进行整合,而是想通过自下而上充分的沟通,在更高的起点上整合与改造,使之快速融入国际学科发展的主流和前沿,获得跨越式发展。近期,学校成立了医工结合推进办公室,就是想进一步加强谋划与协调,把推进融合的工作落到实处。

医学院的发展就是交大的发展,调整原有存量,做好医学院增量
  两年来,学校在自身资源非常有限的情况下,克服各种困难,尽最大努力,调整存量,做好增量,确保医学院的快速、健康、持续发展。
  一是在985二期投入总量没有增加的情况下,调整985建设方案,用超过1/3的平台建设经费,增设3个与医学学科相关的平台,并积极争取到国家和上海的支持,保证了新的平台有较大的投入。
  二是在学校整体控制研究生招生规模、招生总量没有增加的情况下,减少其他学科招生数量,扩大医学院研究生招生数量。(原二医大2005年招收硕士研究生为438名,其中国家计划内264名。2006年,医学院招收硕士研究生612名,其中国家计划内501名,硕士生招生总量扩大了40%,国家计划内指标翻了一倍。原二医大2005年招收博士研究生228名,2006年招收博士研究生323名,博士生招生总量扩大了42%。)
  三是调整学校房产资源,积极支持医学院发展。学校明确,闵行校区投资6000万元、新建的1.5万平方米文选医学大楼由医学院整体调配;同时,正在筹建系统生物医学大楼(面积达2万平方米,总投资为1亿元)。为支持数字医学(Med-X)研究院建设,拟在徐汇校区提供数千平方米的房产资源。
  此外,还积极从教育部争取到1000万元的修购费(2005年和2006年各500万)戴帽下达医学院。等等。