大力推进医工结合工作

期次:1201

即将进入新的学期,在既有工作的基础上,医工结合推进办目前初步规划的工作有以下几项:
  ———以专业、学科整合为抓手,从部分公共基础课程的融合切入,研究在专业建设中学科融合、教学计划重组、师资队伍整合等问题。在体育、外语、法语、物理融合的基础上,积极推进化学、公共卫生、药学、生物医学工程等学科的融合。
  ———认真研究交叉复合型人才的培养。遵循医学院自身的发展规律及在综合性大学中办一流医学院的规律,探索发展现代医学的途径,放眼世界,站在现代医学发展的平台上思考和研究问题,推动各学院做好PhD+MD的人才培养计划。
  ———认真研究世界一流综合性大学的办学规律,积极推进构建生、农、医、药学科大平台的步伐。
  ———以学校提出的985创新平台建设为契机,加强医工、医理的深度融合。学校985二期提出3个创新平台,即系统生物医学研究、基础医学研究、数字医学(Med-X)研究。目前,这三个平台推进速度各不相同,需要进一步帮助提炼策划,推进发展进程。
  ———加快不同校区的校园文化的融合建设,在全校师生员工中确立建设世界一流大学和世界一流医学院的坚定信念和强烈愿望。以不同方式积极配合支持校本部与医学院深度交叉融合,增强认同感、归属感。
  ———对12所附属医院进行调研,统筹教学科研资源,为教学科研服务。目前学校附属12家医院资源很丰富,如何进行资源整合,发挥附属医院对学校和医学院的作用,在医、教、研、学科发展、人才培养、教师培训、继续教育等方面形成亮点,是关系到整个学校和医学院发展的大事。
  ———按照协议规定的有关要求调研梳理医学院的财政渠道。医学院从原来隶属于上海市管理转为<市部共建>,对其经费、资源、渠道需要有个梳理。同时要想方设法开拓新的渠道,发挥在综合性大学中建设一流医学院的优势,建立起资金、人才、资源等有效的保障体系。
  ———加快两校融合,调研两校干部交流需求。
  ———认真研究、科学规划医学院的发展。从统筹调整、合理配置资源的角度考虑,以科学发展观为指导,做好学校的发展规划,为医学院的发展提供科学依据。